Viernes 15 de agosto de 2003

Buscan soluciones para la cooperativa de cultivo de aromáticas

CUTRAL CO (ACC) - Los problemas que presenta la cooperativa de cultivo de aromáticas van camino a destrabarse. El miércoles consiguieron que el municipio se comprometa a la colocación de una bomba de agua para asegurar la producción y ahora están en la búsqueda de un local que les permita usarlo como "secadero" para el orégano Los integrantes de la cooperativa dedicada a la producción de orégano se entrevistaron con el secretario de Gobierno, Mario Turrado. De la lista de reclamos que le presentaron al funcionario, los más sobresalientes fueron tres: la falta de agua, la extensión del predio y la ubicación de un local que les permita acomodar cuanto antes la producción ya obtenida para el secado.

"Con respecto al tema de la falta de agua nos comprometimos a colocar una bomba nueva en el pozo que ya está en el predio que tienen en el aeropuerto. En unos quince días estaría listo el equipo. Mientras tanto, los proveeremos del líquido con camiones cisterna", explicó Turrado a "Río Negro".

Otra de las demandas era la falta de espacio para expandir la producción actual Este grupo que funciona desde hace cinco años en un terreno situado en el aeropuerto local, requería desde hace tiempo unas dos hectáreas más porque cuentan con los plantines obtenidos pero no tienen espacio para colocarlos Los 12 integrantes de esta cooperativa de trabajo -inicialmente eran 18- no aceptan trasladarse al sector de Filli Dei donde les habían ofrecido un espacio porque allí no están dadas las condiciones para que les aseguren el suministro de agua. Este líquido es vital para que sigan adelante con la producción Entonces, ahora la comuna les propuso mensurar el terreno -lindante al que ya cuentan- en el aeropuerto y entregárselos en comodato por un término de cinco años, según el propio Turrado informó. La Dirección de Catastro de la comuna será la encargada de efectuar la tarea de medición de la superficie.

Y tal vez el problema que requiere una solución urgente para este grupo es el de contar con un espacio físico en el que puedan efectuar el "secado" del orégano. La producción lograda permanecía en la vivienda de uno de los integrantes de la cooperativa y para salvar la emergencia, pero no es el sitio adecuado para que se someta al proceso de "secado" que se requiere.

"Acordamos buscar un local para instalar el secadero hasta que estén en condiciones de levantar el galpón propio. Ellos propusieron dos o tres lugares, los que a través del municipio verificaremos la situación si se encuentran desocupados o alquilados", sostuvo el funcionario.

Los integrantes de este grupo que a fines de julio habían denunciado una serie de irregularidades con las facturas y boletas que estaban a su nombre, recurrieron al Deliberante primero y el miércoles fueron recibidos por el responsable del área de Gobierno. En la reunión se estipuló además que se mantendrá el contacto para continuar buscando las soluciones a los problemas que surjan, tal como acotó Turrado.

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