Sábado 30 de agosto de 2003 | ||||
Exitoso balance del curso de vitivinicultura Ayer hubo recorrida por El Chañar. Destacan el despegue de la actividad regional.
SAN PATRICIO DEL CHAÑAR (ACE).- Con un balance exitoso y buena crítica de los especialistas nacionales y extranjeros finalizó el octavo Curso Internacional de Vitivinicultura, que incluyó una recorrida por el proyecto Tercera Etapa en El Chañar. Las jornadas, organizadas por el Inta Alto Valle y la Secretaría de Producción del gobierno neuquino, culminaron con una visita técnica donde se observó en el campo la tecnología aplicada en viñedos, vivero, sistema de riego y trabajo de la tierra en el proyecto económico vitivinícola que se lleva a cabo en esta zona. (ver más información suplemento Rural) El licenciado en enología, Angel Mendoza, destacó el "movimiento del vino en la patagonia" y aseguró estar "sorprendido" por los proyectos que conoció de Chañar, Barrancas y Añelo. "Se está creando una diversidad de vinos que es lo que busca el consu midor, en especial me asombró este proyecto de casi 3.000 hectáreas bien pensado, diseñado con toda la infraestructura y promoviendo una creación de fuente de trabajo", dijo en referencia a la inversión realizada -con un importante respaldo estatal- por el grupo económico "Tercera Etapa". Lo calificó como "vanguardista" tanto en la viña y como en la instalación de la bodega. Señaló como una "distinción interesante" la de los vinos patagónicos, de "muy buen color y algunos en especial como el sauvignon blanc que debería ser propiedad única de la patagonia porque expresa claramente la tipicidad que a veces en Mendoza o zonas más cálidas no se logra". Destacó los "aromas frutales y de buena boca" de los tintos Malbec, Cabernet Sauvignon y Merlot. "Se nota aquí un proyecto natural, con enología y agronomía con entusiasmo para lograr un producto distinguido". Por su parte el director de la estación Experimental Alto Valle del INTA, Luis Iannamico, destacó el buen nivel de las conferencias -hubo 15 expositores- y la presencia de referentes internacionales entre los 150 participantes. "Hubo aportes cualitativos y cuantitativos importantes para los profesionales empresarios de la zona para mejorar la vitivinicultura y lograr con el tiempo un producto de alta calidad regional". Resaltó la sorpresa de los visitantes extraregionales respecto al proyecto vitivinícola zonal por "la superficie, envergadura y nivel tecnológico" al tiempo que manifestó que los especialistas "dejaron aportes en tecnología para el manejo de cultivo y para la elaboración de vinos que estoy seguro que van a saber aprovechar los técnicos locales". Por su parte, Julio Viola, el empresario que impulsó las inversiones que con respaldo estatal se instalaron en la "Tercera Etapa" adelantó que las Bodegas "De Fin del Mundo" -parte de la cristalización del proyecto vitivinícola empresario- ingresará de lleno al mercado nacional e internacional con una primera comercialización de vinos que en noviembre pondrá en venta la elaboración de unos 600.000 litros. En el mercado interno se distribuirán en licorerías y restaurantes del Alto Valle la primera linea denominada "Postales del fin del Mundo" en sus variedades sauvignon blanc, malbec cabernet y malbec syrah; en tanto hacia fines de año se prevé incursionar comercialmente con la última línea de los Newen, en la variedad Malbec.
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