Miércoles 27 de agosto de 2003

La zafra del calamar es récord en el golfo

Todo lo extraído tiene destino de exportación. La cifra se duplicó en relación con el 2001.

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Después de un año para el olvido, esta temporada el calamar fue todo un récord.

SAN ANTONIO OESTE (ASA).- La actual zafra del calamar no tiene precedentes en Río Negro en relación con las importantes capturas registradas desde su inicio, producido el 1 de julio de este año.

Las 2.070 toneladas de la anterior temporada récord, que ocurrió en el año 2001, fueron duplicadas ya por los barcos poteros que este año ingresaron al golfo San Matías, cuando aún queda un mes de actividad. Todo lo recolectado tiene destino de exportación, especialmente los países asiáticos.

Hasta el momento, las embarcaciones extrajeron 4310 toneladas, lo que supera ampliamente cualquier antecedente y se convierte en la antítesis de la paupérrima extracción ocurrida durante la temporada 2002, que se suspendió ante la total ausencia del calamar.

El "Orion 1", "Orion III", "Don Luis", "Chiarpesca 902", "Natalia" y "Victoria del Mar" arribaron al golfo con amplias expectativas, debido a que ya se sabía que los buques arrastreros estaban obteniendo en los meses previos a la apertura del caladero, capturas de calamar -especie que aparece como fauna acompañante de la merluza- mucho mayores que las registradas otros años.

Pero lo ocurrido desde julio hasta ahora supera cualquier pronóstico. Por ello, los empresarios del sector dedicado exclusivamente a la pesca del calamar ya están pensando en la próxima temporada con mucha ansiedad.

Sin embargo, fuentes del Instituto de Biología Marina y Pesquera "Almirante Storni", informaron que a raíz de la impredecibilidad de la presencia o no del Illex argentinus en aguas del San Matías, es aconsejable aguardar nuevamente los meses de otoño para prever si el calamar ingresará o no a la jurisdicción rionegrina.

Cabe recordar que la captura de esta especie se desarrolla en Río Negro entre los meses de julio y septiembre con buques especiales, denominados poteros, que cuentan con varias máquinas semiautomáticas que envían al fondo del mar líneas de señuelos artificiales que emiten un brillo particular y realizan movimientos que los asemejan a los peces, por lo que los calamares los atacan quedando atrapados en sus finas púas.

El método, de origen oriental, es totalmente selectivo y se suma en la extracción a la que realizan fortuitamente los buques arrastreros que extraen esta especie de molusco como fauna acompañante de la merluza hubssi.

Según informó la Policía de Pesca con sede en esta ciudad, las capturas producidas hasta este domingo alcanzan las 4310 toneladas, lo que duplica el máximo registro anterior, que fue de 2070 en el 2001.

La actividad de los poteros genera medio centenar de puestos de trabajo para marineros que se embarcan en el muelle local. Contar con tripulación local les permite a las empresas obtener más puntos al momento de participar de la licitación por los permisos de pesca. También genera empleos a los observadores a bordo que deben subir en cada una de las embarcaciones para controlar la actividad y pasar los partes diarios a Policía de Pesca. Además reditúa en el movimiento económico de las firmas, ya que un porcentaje de las capturas debe ser procesado en tierra. Los buques que ingresan al golfo, son en general rentados por las firmas locales para que operen para ellas.

Cada barco pagó esta temporada 150 pesos por máquina potera en concepto de canon por el permiso de pesca, que se agrega a los 50 pesos diarios que las empresas tienen que pagar como viático del observador designado.

Certificación de origen para los mariscos de San Matías

SAN ANTONIO OESTE (ASA)- Los mejillones y otros mariscos del golfo San Matías ya están siendo comercializados con la certificación que confirma su origen y que asegura que provienen de aguas con calidad óptima, categorizada en un alto nivel por organismos internacionales.

El sistema de trazabilidad que comenzaron a implementar el Instituto de Biología Marina y Pesquera Almirante Storni y la Dirección de Pesca de la Provincia tiende a resguardar que los mariscos que son descargados de las lanchas artesanales en los amarraderos habilitados -el que actualmente funciona como tal es de las Piedras Coloradas, 8 kilómetros al sur de Las Grutas- sean trasladados respetando todas las normas de seguridad e higiene correspondientes hasta la Terminal Pesquera Artesanal de esta ciudad.

La bióloga Marina Kroeck, responsable de la actividad que comenzó el 13 de este mes, destacó que la operatoria permite otorgar una certificación de origen a los productos bentónicos del golfo San Matías En los amarraderos, Policía de Pesca completa los formularios específicos que establecen tipo de carga, embarcación, fecha y otros datos y precinta los camiones que se dirigen hasta la planta ubicada en cercanías del muelle de San Antonio Oeste.

"De esta manera se certifica que el producto salió de una zona de calidad óptima monitoreada regularmente por el Instituto de Biología Marina y Pesquera Almirante Storni", afirmó Kroeck.

 Categoría "A" 

El organismo, que es el responsable de los relevamientos sanitarios de las aguas marítimas rionegrinas, realiza esos estudios desde 1996, lo que permite que la zona norte del golfo San Matías haya sido calificada como categoría "A" por entes internacionales. Este nivel indica que está exenta de bacterias y toxinas como la "marea roja" y otras que afectan en otros sitios a los moluscos bivalvos.

Este sistema iniciado este mes es único en el país en lo que respecta a la certificación de origen de mariscos, aunque existen muchos antecedentes a nivel internacional.

Las expectativas de las autoridades técnicas y políticas del sector pesquero rionegrino están centradas en que una vez que este mecanismo esté totalmente aceitado y que toda la flota artesanal -por ahora son apenas cinco lanchas- esté incluida, el producto mejore su valor en el mercado interno como también para la exportación.

 

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