Viernes 22 de agosto de 2003 | ||||
Creció el consumo de alimentos locales en Neuquén El gobierno lo atribuye a los programas de fomento a la actividad primaria. Las frutas y verduras neuquinas copan ya el 25% del mercado interno. También subió la faena de carne vacuna.
NEUQUEN (AN)- Los neuquinos aumentaron el consumo de frutas y verduras producidas en la provincia en un promedio que ronda el 25%. Su demanda de carne vacuna de ganado criado y faenado en la provincia se duplicó, según registros oficiales. En paralelo, el ingreso de alimentos de producción extraprovincial disminuyó durante 2002 y la tendencia se mantiene en lo que va del primer semestre de 2003. El motivo, según el gobierno, es el incremento registrado en la producción local en los rubros de frutas, verduras y carnes. En rigor, según las cifras que maneja el Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (CIPPA), la cantidad de verduras que se comercializaron en Neuquén provenientes de otras provincias, bajó de un total de 30.628 en 2001 a 23.497 toneladas en 2002. En tanto en el rubro frutas el panorama fue similar. De 5.213 toneladas que entraron al Mercado Concentrador en 2001 se pasó a 3.905 en 2002. De forma paralela la faena en los mataderos durante el primer semestre del año en curso también se incrementó. Esto se traduce en un mayor grado de industrialización en la provincia, ya que disminuyó la carne trozada proveniente desde otros puntos del país (ver aparte). Los funcionarios de la cartera productiva atribuyeron esta mer-ma en el ingreso de alimentos a un factor: en el último año aumentó la producción local de alimentos en los rubros antes mencionados. La tendencia, indicó el secretario de Producción, Marcelo Fernández Dotzel, que ayer brin-dó una conferencia de prensa e su despacho para dar a conocer las cifras, se mantiene y la apues-ta es poder satisfacer un alto porcentaje de la demanda del mercado neuquino con alimentos producidos en la provincia. En este sentido, indicó que el año pasado el 25% de la deman-da de frutas y verduras se cubrió con productos locales. "En 2001 este porcentaje fue del 8%", afirmó el funcionario, y destacó que para los próximos dos años "el objetivo es poder el cubrir el 50%". Las estadísticas se despren-den de las cifras que maneja el CIPPA, responsable de efectuar los controles bromatológicos y tributarios al ingreso de alimentos en los cinco puntos con los que cuenta la provincia. Lo hace durante las 24 horas del día a lo largo de todo el año. En 2002 la cantidad de infracciones que se hicieron fueron 1.870. El 75% implicó el decomiso de la mercadería transportada. En este caso, los alimentos fueron donados a la subsecretaría de Acción Social. Si bien no se precisaron datos sobre el primer semestre de 2003, Dotzel destacó que hubo una baja en las infracciones realizadas en comparación al año anterior. Esto porque, explicó, se realizó un intensa capacitación entre los productores locales y que vienen desde otras provincias. El CIPPA fue creado en 1997 y con el paso del tiempo logró implementar reglas de control que están homogeneizadas con todos los municipios neuquinos involucrados en la supervisión, ade-más de respetar las pautas establecidas por el Senasa, el organismo nacional responsable del control de alimentos. Uno de los objetivos que tiene como prioritarios es llevar las estadísticas de ingreso de alimentos al día. Según explicó Dotzel, "esto nos permite determinar con exactitud los volúmenes comercializados y así definir las políticas de producción de la provincia", concluyó el funcionario. Se reactivó la industria frigorífica NEUQUEN (AN)- Con los incentivos a la producción ganadera y la puesta en marcha de los mataderos municipales y el de la firma Copromaneu en Senillosa, la industria de la carne se reactivó en la provincia, a tal punto que duplicó su participación en el mercado interno del 8 al 16%. Eso implica también el mayor ingreso de reses y ganado en pie que se faena en los establecimientos neuquinos. Se trata de un segmento de la actividad económica que emplea a más de 300 personas en forma directa en las localidades principales, sin contar los productores primarios, que desarrollan una economía básica. Los datos fueron esgrimidos hace un mes por el jefe de Gabinete neuquino, José Brillo, como demostración del principio de reconversión productiva en la provincia. El incremento en el consumo de carne vacuna fue atribuido al programa de incentivos a la producción pecuaria, que distribuyó en tres años más de 7,5 millones de pesos entre más de 3.500 pequeños ganaderos. El gobierno, según sus funcionarios, constituyó una "virtual cuota Hilton interna" para la provincia con los incentivos que reciben los productores ganaderos. La otra pata que impulsó el consumo de producción local es el Mercado Concentrador, que estaba a punto de clausurarse hace tres años y funciona actualmente como un centro neurálgico de la distribución de frutas, verduras y alimentos frescos. En la conferencia de prensa de ayer, Fernández Dotzel indicó que en el período 2001-2002 se incrementó del 8 al 25% la cobertura de la demanda de frutas y hortalizas con producción local, y se estima que en los próximos cuatro años se llegará al 50%, debido al crecimiento de la actividad.
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