Miércoles 13 de agosto de 2003

Ponen en marcha el proyecto para mejorar la calidad de la fruta

VILLA REGINA (AVR).- Con la presencia de funcionarios de la Secretaría de Agricultura de la Nación, de la Secretaría de Fruticultura de la provincia y la Funbapa, se pondrá en marcha hoy el "proyecto para la adopción de sistemas de gestión de calidad para producción y empaque de peras y manzanas del Alto Valle de Río Negro".

De este proyecto participarán 30 productores primarios y un establecimiento de acondicionamiento y empaque, aunque se espera que tenga un alto impacto en el resto del sector en la implementación de programas de "buenas prácticas agrícolas y de manufactura".

El plan forma parte del trabajo elaborado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación, y el Programa Calidad de los Alimentos Argentinos (PROCAL). En la organización y ejecución participan también la Secretaría de Estado de Fruticultura de la provincia y la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (Funbapa).

El taller inicial se pondrá en marcha hoy con la participación de la coordinadora del PROCAL, Gabriel Parrellada, el secretario de Fruticultura, Jorge Chiófalo y el director de la Funbapa, Eduardo Merayo.

El objetivo es la elaboración de diagnósticos sobre la situación actual con respecto a las normativas vigentes competitivas, alternativas de costos y posibilidades concretas en cuanto a la implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad. En forma paralela se trabajará en la capacitación abierta a todos los interesados.

Una experiencia similar ya se llevó a cabo en el valle inferior del río Chubut, con productores de cerezas, que permitió el que ya se estén implementando programas de aseguramiento de la calidad.

 

Exigencias de los mercados

 

El proyecto de trabajo se enmarca en las actuales exigencias de los mercados internacionales para la compra de alimentos.

En este sentido remarcaron que a la demanda tradicional de los mercados con respecto a las características de los productos, se ha sumado en los últimos tiempos la necesidad de satisfacer los deseos del consumidor en cuanto a la seguridad que este alimento le brinde.

"Teniendo en cuenta esto, cada vez es más necesario asegurar que los alimentos que se llevan al mercado sean inocuos, pero que además se haya respetado en su producción y elaboración el medio ambiente y la salud de los trabajadores. La forma de garantizar estas demandas es a través de la implementación de planes de aseguramiento de la calidad. El pilar fundamental de todos ellos lo constituyen las buenas prácticas", indicaron desde la Funbapa.

Precisamente los programas del PROCAL, están dirigidos a mejorar estas condiciones, para a su vez aceitar la inserción en los distintos mercados, interactuando el sector público con el sector privado.

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