El hóckey masculino está entre los cuatro mejores

Argentina logró un difícil triunfo sobre Chile.

Quedó a un paso de lograr una medalla.

45-_f1_p56_smp
Matías Paredes -autor del gol- deja en el piso a Matías Vogel y, dominando la bocha, se saca de encima a Cristóbal Rodríguez.

La proyección en ataque de Matías Paredes, autor del único, y una mayor actitud ofensiva le cambiaron la cara al seleccionado de hockey, que alcanzó un triunfo sin brillo por 1-0 ante Chile. Así se adjudicó su grupo en los Panamericanos Los argentinos, que marcaron en la primera fase 35 goles y mantuvieron su valla invicta, deberán enfrentarse en semifinales con el segundo de la otra zona (Canadá o Cuba).

Chile, que escolta en la zona a la Argentina, también se clasificaría para las semifinales aunque matemáticamente podría ser desplazado por Estados Unidos si es que éste consigue vencer en la última fecha de la fase inicial a la República Dominicana por lo menos por 28 goles de diferencia En las fechas anteriores, los dominicanos fueron goleados por Chile por 25-0 y por la Argentina por 30-0.

El primer tiempo del partido jugado ayer en el Parque del Este bajo un calor abrumador fue de dominio cambiante, entre un equipo argentino que pareció más incisivo y un rival que se hizo fuerte en la zona de volantes para avanzar con su juego corto desde su talentoso armador-goleador Felipe Montegu.

Fue en la segunda parte cuando Argentina consiguió establecer diferencias. Aunque sin mucha precisión llevó por delante a Chile forzó seis corners cortos (sólo dos en la primera etapa) "Fue bastante más complicado de lo esperado. Fue trabado y cerrado", reconoció Jorge Lombi.

Precisamente el experimentado delantero siguió opacado por la marca rigurosa de Chile, Argentina hizo valer la subida de Paredes -la figura del ganador- y la habilidad de Tomás Mc Cormick Los albicelestes comenzaron a generar peligro y a convertir en destacado el desempeño del arquero chileno, Cristian Montegu. A los 15 minutos, tapó magistralmente una llegada franca de Paredes, que había sorprendido por el lateral izquierdo Pero un minuto más tarde el argentino se tomó el desquite al desviar una pelota cruzada que dejó sin chance al arquero y significó el gol del triunfo.

"Si bien mejoramos en el segundo tiempo en la ofensiva, lo bueno fue que en la faz defensiva no nos entraron nunca", reconoció Lombi.

Por su parte, el invicto arquero argentino, Mariano Chao, dijo que el equipo "no siente la presión de ser favorito a ganar la medalla de oro", pero sabe que están "obligados a ganar" El equipo argentino mantuvo su invicto y sigue a paso firme en busca de su objetivo: el oro En Winnipeg '99 se quedó con las ganas al perder la final ante Canadá y quiere revancha.