Las Leonas iniciaron el camino al oro

La selección de hockey femenino goleó a Trinidad y Tobago 9 a 0.

Las chicas del equipo de hándbol le ganaron a Estados Unidos.

33___f1_p12_color
Magdalena Aicega y María de la Paz Hernández celebran uno de los nueve goles de las Leonas en el Parque del Este.

A media máquina, debido a la inclemencia del calor dominicano, "Las Leonas" hicieron su debut en los Juegos Panamericanos con un contundente 9 a 0 sobre Trinidad y Tobago, que sirvió para ratificar, por si hiciera falta, su condición de máximas favoritas a quedarse con la medalla dorada Como se preveía, el marcador resultó tan contundente como sencillo, porque las chicas del equipo de hockey sobre césped jugaron en serio, sin distraerse por la endeblez de un rival, que estaba lejos de complicarlo.

La sensación fue que el principal escollo que debieron -y quizá deberán hacerlo también en el futuro- saltar fue el calor. A esta altura del año competir y mantener el ritmo de un encuentro en Santo Domingo parece inhumano Las campeonas del mundo y defensoras del oro panamericano, ofrecieron un desempeño a la altura de sus antecedentes ante un rival que, si bien no mostró voluntad ofensiva, presentó una defensa cerrada que no era fácil de quebrar Las Leonas consiguieron su primer triunfo con las conquistas de Cecilia Rognoni (2), Alejandra Gulla (2), Magdalena Aicega, María Paz Ferrari, Cecilia Del Carril, Natalí Doreski y María de la Paz Hernández El rendimiento fue creciendo con el correr de los minutos y tuvo su mejor expresión en el segundo tiempo cuando Trinidad y Tobago fue desbordado por las variantes ofensivas del equipo nacional Los primeros minutos fueron ásperos, con las Leonas luchando ante una cerrada defensa, sostenida por la destacada actuación de la arquera Thornhill Un toque de Gulla, luego del remate de un córner corto ejecutado por Rognoni, a los 8 minutos, abrió el camino de la victoria Pero el partido continuó intenso y disputado -siempre en el campo de Trinidad y Tobago- hasta que Rognoni, a la salida de un córner corto, estableció el segundo. Con esa ventaja, los goles se fueron sucediendo hasta cerrar en nueve.

Segundo triunfo al hilo

El equipo nacional femenino de hándbol consiguió su segundo triunfo consecutivo al vencer a Estados Unidos por 25 a 19 El primer tiempo lo ganaron las norteamericanas por 12 a 11 y en el segundo las argentinas, haciendo pesar su mejor condición física, y consiguieron un parcial de 14 a 7 para una victoria que deja al equipo muy cerca de la clasificación para jugar por las medallas.

El gol entre ceja y ceja

Con instinto leonino. A pesar de los nueve goles en el debut, Luciana Aymar se lamentó "no haber hecho más goles, porque las posibilidades existieron", aunque destacó que "es valioso haber goleado en el debut".

Ceciclia Rognoni, siempre autocrítica, prefirió concentrar su análisis en los minutos iniciales del partido, los menos favorables para la Argentina. "Creo que nos costó entrar en juego y encontrarle la vuelta a la defensa. Tenemos que seguir mejorando", comentó Por su parte, el técnico Sergio Vigil dijo que "haber ganado en el debut nos aporta seguridad y confianza. Hicimos un buen segundo tiempo en el que mostramos alternativas de ataque ante un rival que había adoptado el repliegue como estrategia".