Miércoles 30 de julio de 2003

Insisten en vender leche cruda pero con estricto control sanitario

Lo que quiere evitarse es el comercio en la vía pública y que esté "estirada" con agua, como ya se detectó en varios casos

VIEDMA (AV)- Un proyecto de ordenanza destinado a favorecer la venta de leche cruda sumó ayer nuevos elementos controversiales, luego de que la Secretaría de Salud Pública acordó con el principal proveedor el cierre del expendio por razones sanitarias.

El concejal Miguel Knecht impulsó una propuesta para autorizar la comercialización a los tambos de la jurisdicción municipal, siempre que hayan sido habilitados por organismos de control.

No obstante, propició un límite para el expendio de una cantidad de 20 litros por persona con lo cual se evitará la compra discriminada para posteriormente venderla en la vía pública y "estirada" con agua, como ya detectó la dirección de Seguridad e Higiene Municipal.

Knecht puso como requisito que el producto sea inspeccionado y certificado previamente considerando en forma elemental la no alteración de las características organolépticas. Consideró que sólo deberá ser vendida únicamente en los tambos donde se producen la extracción, prohibiéndose en consecuencia en comercios minoristas o mayoristas.

El producto expendido se verterá en los recipientes dispuestos por el público consumidor, con lo cual será el único responsable de su higiene, salubridad y conservación del envase.

El edil criticó paralelamente la falta de capacidad supervisora que padecen los organismos de aplicación en la venta ambulante, con lo cual "sólo se termina castigando a aquellas personas que dignifican a la comunidad, con esfuerzo y trabajo, y comercializan con un costo mínimo".

De ser aprobado el proyecto en el Concejo Deliberante capitalino, la ciudad se estaría acoplando a directivas similares establecidas en ese sentido como en Olavarría, donde el intendente Helios Eseverri habilitó la venta para favorecer a la comunidad. Igual, mantiene una disputa con autoridades provinciales bonaerenses.

Los inconvenientes para numerosos consumidores, que se beneficiaban con la compra a razón de 0,50 pesos el litro, comenzaron a aparecer la semana pasada cuando Salud Pública llegó a un acuerdo con el principal abastecedor para que deje de vender al público en su establecimiento agrícola del Valle Inferior.

Para clausurar esa posibilidad, el organismo antepuso lo dispuesto en la Ley 18.284 -Código Alimentario Argentino (CAA)- artículo 556 bis que prohíbe la comercialización de leche cruda al público.

Las quejas de algunas familias llegaron a la Defensoría del Pueblo pero al parecer el organismo no tendría demasiado margen de maniobra de acuerdo a los dictados del código. Al aflorar este negocio el municipio capitalino decomisó más 100 litros a raíz de ciertas operaciones irregulares. Los decomisos fueron contra un vendedor ambulante. En uno de los procedimientos se le detectó presencia de agua y bacterias en el producto.

"Hay que garantizar la calidad"

El director de Salud Ambiental de Río Negro, Edmundo Larrieu, sostuvo que la decisión de evitar en Viedma la venta de leche suelta sin pasteurizar "se tomó simplemente para asegurar al salud de la población", ya que "se detectaron casos de Síndrome Urémico Hemolítico que podrían tener alguna vinculación con esta comercialización".

El funcionario dejó en claro que "el consumo de leche sin pasteurizar es extremadamente peligroso para la población, aún más para los chicos, y que un error en la cadena de comercialización puede costar la vida a un niño"

Insistió en que "desde ese punto de vista la única política posible para salud es garantizar la calidad de lo que la gente está consumiendo".

Señaló que "desde el hospital de Viedma nos informaron que durante el último año hubo 10 casos sospechosos, de los cuales cinco derivaron en el SUH". Larrieu agregó que "estamos estudiando caso por caso, pero ya tenemos identificado que la mitad tiene como antecedente el consumo de leche sin pasteurizar, que es el principal alimento transmisor de las bacterias Escherichia Coli y Shigella que causan el Síndrome Urémico Hemolítico". (AV)

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