Miércoles 30 de julio de 2003 | ||||
Detectan once presuntos casos de triquinosis Para lograr resultados precisos, los análisis se enviaron al Instituto Malbrán. A la vez se advierte a la población de "no consumir embutidos salados de origen desconocido
Al cierre de esta edición, se estudiaban al menos once casos de personas provenientes de Roca, Allen y Regina, afectadas presuntamente por "triquinosis", según confirmó el doctor José Luis Labanchi, coordinador zonal de Salud Ambiental. Todos los indicios relacionan el brote con un comercio que funciona sobre la ruta 22, a la altura de Allen Según informó Labanchi, fueron confiscados todos los productos derivados de la carne de cerdo que se comercializaban en el lugar. Por otro lado, el Senasa, tomó parte en la investigación y se aisló una caravana de más de cien animales para su estudio. En el Hospital Francisco López Lima se realizaron los primeros análisis pero aún no se confirma que los pacientes posean la enfermedad. Porque, para obtener resultados precisos, se han enviado muestras al Instituto Malbrán en Buenos Aires El doctor Lavanchi aclaró que, si bien no se trata de una epidemia, sí es posible afirmar que se estaría frente a un "brote importante", por lo que los que habitualmente consumen este tipo de alimentos deben extremar las precauciones El paso siguiente de la investigación que está realizando Salud Pública de la Provincia es identificar a las personas que hayan consumido productos provenientes de este comercio. El Senasa, a partir de la intervención del doctor Cesar Fontana y con la colaboración de los dueños del comercio implicado, separó los cerdos con los que los productores producen los chacinados Según informaron fuentes que no revelaron su identidad, se habrían realizado todos los controles pertinentes. Además, la familia que comercializaba las "facturas" habría sido la primera afectada por la enfermedad. "Generalmente, el problema con el parásito "Trichinella spiralis", como es su nombre científico, se encuentra en animales que habitan en lugares con bajas condiciones de salubridad y no en lugares con control", explicó Labanchi "Es indispensable que todo aquel que haya tenido acceso a estos productos, se acerque a un centro asistencial, ya que no siempre la enfermedad presenta síntomas", aclaró el profesional Por estas razones y por el intenso tránsito en los 80 kilómetros que unen Neuquén y Regina, desde Salud Ambiental calculan que los atacados son más de los 11 confirmados. En Regina, Jorge Bufano -director del hospital-, confirmó la detección de dos casos (incluídos en los mencionados anteriormente) en el subsector privado de salud. Bufano indicó que se estableció el alerta epidemiológica, para una detección más rápida y que implica la denuncia obligatoria de los pacientes con sintomatología. Desde el laboratorio de Bromatología y Salud Ambiental recordaron que para su resguardo la población debe abstenerse de "consumir embutidos salados de origen desconocido y sin rótulo". Apuntaron que los síntomas de esta enfermedad "suelen comenzar un día después de ingerido el alimento. Ante la duda y si consumió embutidos tipo casero -sin autorización sanitaria del alimento- se sugiere la consulta médica a la mayor brevedad e informe a las autoridades de Salud Pública". Precisamente la detección primaria es difícil, debido a que los síntomas que presenta este enfermedad es común a otras. Un rasgo que da pistas sobre la posiblibilidad de haberse infectado con triquinosis es la hinchazón de los párpados superiores e inferiores de los ojos, acompañado por fiebre, diarrea, vómitos, contracción involuntaria de los músculos. (AVR/AR/ AA)
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