Sábado 26 de julio de 2003

Suspendieron la venta de leche no pasteurizada

Varias familias humildes iban a un tambo de Viedma aprovechando el precio. La defensora del Pueblo analiza el tema, pero choca con lo establecido por el Código Alimentario Argentino.

 

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Muchas familias humildes lograban alimentar a sus hijos aprovechando el bajo precio de la leche en el tambo.

VIEDMA (AV)- La necesidad de autoabastecerse de alimentos a riesgo de la salud humana llegó a un límite. La Secretaría de Salud Pública intervino y se terminó la comercialización de leche no pasteurizada a bajo precio. La queja llegó a la Defensoría del Pueblo pero al parecer el organismo no tendrá demasiado margen de maniobra de acuerdo a los dictados del Código Alimentario Argentino (CAA).

La sorpresa para numerosos consumidores, acostumbrados a acudir a los tambos, se produjo cuando en el principal establecimiento expendedor exhibió un cartel mencionando la suspensión de ventas a consumidor final.

La empresa esgrimió un acta acuerdo firmada con el Departamento de Salud Ambiental de la provincia, dependiente de la secretaría, basándose en lo dispuesto en la Ley 18.284 -(CAA)- artículo 556 bis que prohíbe la comercialización de leche cruda al público.

Ante esta situación que impactó en el bolsillo de familias humildes, la defensora Nilda Nervi de Belloso tomó contacto con los propietarios, quienes le anunciaron que se mantendrían en el marco de lo dispuesto por las autoridades sanitarias.

Nervi explicó que el denunciante argumentó tener numerosos hijos y que emplea el producto como un complemento permitiendo abaratar costos de la canasta familiar.

La funcionaria señaló que está buscando antecedentes del circuito de comercialización en otros puntos del país, ya que según el CAA se permite la venta en envases cerrados herméticamente, pero que éste no es el perfil del establecimiento en cuestión por cuanto el rubro principal es la fabricación de quesos.

En esa conversación, el empresario le comentó a la funcionaria que había comenzado a vender el producto en crudo tomando en cuenta los pedidos y por tratarse de un precio barato.

Nervi de Belloso dijo que en este tipo de comercialización también existe una cadena de beneficiados, generando mano de obra, pero adelantó que recién emitirá una resolución cuando tenga todos los elementos a su alcance porque tampoco "voy a hacer una recomendación Salud Pública y luego alguien se enferme".

Desde que estalló la crisis social económica, esta cuestión se tornó controversial en Viedma. El municipio capitalino decomisó el año anterior más 100 litros a raíz de ciertas operaciones irregulares. Los decomisos fueron contra un vendedor ambulante que fue advertido en varias oportunidades sobre la prohibición de este tipo de venta. En uno de los procedimientos se le detectó presencia de agua y bacterias en el producto.

En ese momento, la Dirección de Seguridad e Higiene efectuó una serie de inspecciones en los tambos de la zona de chacras por el aumento de la venta de leche cruda ante la diferencia de precio con el sachet del supermercado. El valor en ese tipo de expendio informal rondaba los 0,50 pesos.

No sólo preocupó el consumo del producto sin pasteurizar como factor de transmisión de enfermedades en el caso de contener bacterias sino también la característica irregular de los recipientes con lo que la gente solía retirar la leche que adquiría.

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