Viernes 25 de julio de 2003

El arte de cocinar versus el don de la solidaridad

56-_f2_p30_smp
Ariel Rodríguez Palacios dictará un curso en Cutral Co a beneficio de dos comedores escolares.

NEUQUEN (AN).- Ariel Rodríguez Palacios es un showman que tiene su propio club de fans Es uno de los cocineros top de la Argentina -donde las artes culinarias están de moda- pero no se la cree.

El maestro de cocina internacional, que luce en un programa de televisión, está en Neuquén desde principios de semana y hoy se mudará a Cutral Co para dar un curso que se realizará en la escuela primaria 172, cuya recaudación será donada íntegramente a dos comedores escolares de la ciudad petrolera.

El curso comenzará a las 16,30 y todos los interesados pueden inscribirse en la secretaría de capacitación de la municipalidad cutralquense.

Rodríguez Palacios está a cargo del Instituto Argentino de Gastronomía (IAG) donde más de 3.000 alumnos le siguen los pasos.

Además, desde hace seis años, está a cargo de la conducción de la selección argentina de cocineros, comentó Adriana Benzadón, la coordinadora general de la escuela argentina de cocineros.

La cocina está haciendo furor en todo el país y a la par de los cursos expeditivos cada vez hay más instituciones especializadas adonde llegan hombres y mujeres con ganas de aprender sobre las artes culinarias Entre quienes se inscriben en los cursos y carreras hay una impresionante cantidad de jóvenes. Rodríguez Palacios es además uno de los maestros del nuevo formato televisivo en programas de cocina.

En la zona, el maestro cocinero está dictando cursos que tienen que ver con la comida regional y en más de una oportunidad ha afirmado que la comida patagónica no existe y -por caso- ha remarcado que en el valle de la manzanas no hay restoranes que ofrezcan platos que contengan el fruto que -según la Biblia- fue prohibido en el Paraíso En este nuevo desembarco en la región, el hombre que enseña, divierte y se divierte mientras explica cómo la "grasita es la dueña de todos los sabores" en las comidas con carne y tiene un montón de secretos de cuáles son las mejores formas para cocinar un cordero.

Además del cordero hay otros platos con guarniciones de manzanas valletanas, claro.

Recetas mágicas

De blanco impecable, ayer a la tarde el auditorio de un aula a más no poder combinaba risas y fascinación mientras el maestro cocinero explicaba las artes posibles a la hora un matambre de cordero visiblemente condimentado.

Rodríguez Palacios y el Instituto Argentino de Gastronomía tienen un convenio con la institución neuquina y todos los años llega para tener contacto con los alumnos de la escuela.

"Para nosotros es un maestro y es un gran privilegio tenerlo acá. Es una persona reconocida internacionalmente, que permanentemente está dictando cursos y perfeccionándose El curso en Cutral Co tiene que ver con la muy buena repercusión que tuvo una experiencia que realizamos el año pasado; y porque hay muchas cosas que no pasan de la ciudad de Neuquén", comentó Benzadón.

La coordinadora comentó que uno de los desafíos en la región es conseguir que los platos locales luzcan en los restoranes "Algo auténticamente local son los piñones de araucaria, pero no hay platos con piñones. Hay que trabajar con esos objetivos. Cuando se come ciervo o jabalí no se está comiendo nada que sea auténticamente patagónico", advirtió.

Copyright Río Negro Online - All rights reserved
Tapa || Economía | Políticas | Regionales | Sociedad | Deportes | Cultura || Todos los títulos | Breves ||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio
Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación