Lunes 14 de julio de 2003

Novedosa experiencia para prevenir la triquinosis

La nueva técnica se está probando en Sierra Grande.

El diagnóstico se hace con el animal vivo.

VIEDMA (AV)- Una innovadora experiencia técnica, inédita en la Argentina, está aplicando la Secretaría de Salud Pública en Sierra Grande para prevenir nuevos casos de triquinosis porcina sin tener que apelar al sacrificio de grandes cantidades de cerdos. El Departamento de Salud Ambiental de ese organismo centralizó los trabajos en la mencionada localidad, tomando en cuenta que tiene importantes antecedentes en relación a la existencia de triquinosis. Allí funciona un gran número de criaderos bajo condiciones de extrema precariedad.

En 1994, se detectó un gran foco de triquinosis que llevó a las autoridades de Salud Pública a declarar la emergencia sanitaria y, en un operativo efectuado en forma conjunta con Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), se sacrificaron más de 600 cerdos. Esto representó el ciento por ciento de las existencias en la localidad. Con los años, se reinició la cría de cerdos. Para prevenir la ocurrencia de casos humanos se organizó desde el hospital local en 2.000, el control y análisis de los cerdos faenados mediante técnicas de digestión artificial de muestras de músculo del animal. De 56 controles efectuados sólo cuatro resultaron positivos a triquinosis lo que dio lugar a la intervención de Senasa y al decomiso de más de 60 ejemplares pertenecientes a dos productores.

Los diagnósticos sólo podían ser confirmados con el animal muerto con lo cual generaban fuerte resistencia en los productores al ver desaparecer su capital. También provocaba temor en los restantes por peligrar su fuente de subsistencia y alimentación en el marco de la crisis económica que tiene la localidad.

Para modificar el estado de situación, personal de la secretaría elaboró un proyecto junto al Instituto Nacional de Microbiología Carlos Malbrán aprovechando el desarroll de una técnica experimental tendiente a lograr el diagnóstico en el animal vivo, mediante análisis de sangre. La intención es controlar a los criaderos de cerdos en forma preventiva. De esta forma sólo se eliminan a los cerdos infectados con triquinosis y queda asegurada la economía de subsistencia de muchos pequeños productores.

Los veterinarios de Salud Ambiental, junto a personal de la municipalidad y del hospital local puso en marcha el operativo sanitario que incluyó la inspección de todos los criaderos de cerdos de la localidad y el control serológico.

El titular de Salud Ambiental, Edmundo Larrieu, explicó que desde el punto de vista de la prevención y el control, la posibilidad de actuar sobre el cerdo vivo con técnicas sensibles y específicas "plantea opciones novedosas y eficientes para la limitación efectiva de la transmisión al hombre". Agregó que "así resulta posible establecer un sistema de vigilancia y control cuando aún el cerdo está en pie, identificar a los portadores de Trichina, limitar el sacrificio de animales a los efectivamente portadores del parásito y mantener piaras libres de infección".

 

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