Sábado 26 de julio de 2003

Hay un auge del sector productivo de Senillosa

Actualmente tienen la mayor superficie sembrada de toda la historia local.

SENILLOSA (AN).- "Reconocemos que se está dando un auge en la producción. Pero hay medidas que posibilitarían una prolongación en el tiempo de este pequeño bienestar que algunos productores están experimentando".

Juan Pedro Bidevich es el presidente de la cámara de productores de Senillosa, y describió de este modo el estado actual de los 200 integrantes de la entidad que preside Actualmente Senillosa tiene la mayor superficie sembrada de toda su historia. En el 2002 se plantaron unas 163 hectáreas con frutas de carozo y pepitas, como duraznos y cerezas. Y para lo que resta de 2003 se proyecta que unas 70 hectáreas de tierra sin cultivar queden plantadas con idéntico tipo de frutales.

A estas tierras, se suman las 650 hectáreas de papas posibilitadas por la aprobación de la ley provincial de expropiación de tierras. El próximo mes comenzarán los trabajos enmarcados en este proyecto que en principio prevé la creación de 10 empleos, cifra que durante las cosechas se extenderá a unas 40 personas más.

Pero a pesar del auge y nacimiento de nuevos emprendimientos productivos, siguen faltando detalles que mejorar. Las dificultades están íntima

mente relacionadas con la ausencia de maquinarias para el mantenimiento de las plantaciones y para la cosecha.

"Solamente necesitamos máquinas para que la actividad productiva repunte definitivamente. Por lo demás, están dadas las condiciones para establecer una continuidad con el actual proceso de producción", dice Bidevich, y agrega que "lo que sucedió tradicionalmente en Senillosa es que las máquinas estuvieron manejadas por dos o tres personas". De este modo, el precio del servicio no sólo se elevó sino que gran parte de las ganancias de los productores se fueron en este concepto.

Señaló, no obstante, que "existe el compromiso adquirido por el gobernador Jorge Sobisch" para solucionar este tema, con el aporte de maquinarias para los productores. La idea es que luego puedan utilizarlas de forma rotativa. Y ese es el mayor anhelo de los productores de la zona.

"En las condiciones actuales hay pequeños productores que sólo tienen margen para vivir de lo que cosechan, es decir, autoabastecerse", comenta Bidevich.

Por otra parte, plantea que según las tendencias que está constatando la cámara que preside, este año se triplicará la producción de horticultura respecto del año anterior. Pero se ataja nuevamente al señalar que "todo depende de que lleguen las herramientas", algo que les daría la posibilidad de manejar mayores tonelajes, y acarrearía como consecuencia una presencia constante en el mercado exterior y a precios más competitivos. Actualmente hay alrededor de una decena de productores que tienen acceso a Brasil y Europa. Principalmente con frutas finas.

Bidevich también rescató "el papel que cumplen los jóvenes dentro de esta reconversión a la productividad, ya que se vuelcan a la válida alternativa del cultivo de tierras" En ese sentido apuntaló el papel de la Cooperativa San Francisco Oeste, "un grupo de jóvenes que tomaron tierras improductivas y comenzaron a cultivarlas sin medios, como hace 100 años atrás".

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Senillosa se proyecta hacia el futuro como una ciudad eminentemente frutihortícola: pasó de tener unas 8.000 hectáreas a 142.000.

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