Sábado 19 de julio de 2003 | ||||
El Centro PyME apuesta a mejorar la tecnología Ayer se firmaron cinco convenios entre organismos del Estado y las cámaras de productores. El programa más ambicioso prevé la creación de "la cuenca de frutas
NEUQUEN (AN).- La secretaría de Producción y el Centro PyME de esta provincia, junto a diferentes cámaras de productores, firmaron ayer cinco convenios destinados a mejorar la calidad tecnológica en diferentes áreas productivas de esta provincia. El objetivo es obtener mediante esta herramienta, el plus necesario para posicionar mejor en los mercados extranjeros, las hortalizas, las plantas aromáticas, las frutas finas y los compuestos de lombrices que se producen en Neuquén. El programa más ambicioso es el que prevé crear en el mediano plazo, "la cuenca de las frutas finas" que podría quedar asentada en la localidad de Senillosa, según indicó ayer el presidente del Centro PyME, Edgardo Phielipp. Esto porque en los últimos años la superficie de cultivo de frutas finas se incrementó de forma constante en la provincia, "convirtiéndola en uno de los principales polos productivos" en el ámbito nacional, resaltó Phielipp. Y toda la producción es exportada. A través del programa firmado ayer, que tiene un período de implementación de cinco años, se declaró de interés afectar 300 hectáreas en la zona de Senillosa, o en otra de similares características, para la creación de esta cuenca de frutas finas. La secretaría de Producción, que conduce Marcelo Fernández Dotzel, se encargará de analizar la factibilidad económico-financiera para implementar los cambios tecnológicos, en el marco del programa del Centro PyME y al que adhirió la Cámara de Productores de Frutas Finas. También se firmaron programas que involucran a la cámara de productores Agropecuarios de Plottier y Senillosa, y a las asociaciones de Lombricultores y productores de Plantas Aromáticas. En el primero de los casos, se prevé la instalación de una planta de empaque y otra de clasificación de cebollas, en Senillosa y El Chañar respectivamente, en el marco del programa Hortícola Provincial. Además el Centro PyME aportará desde la logística en la compra de insumos hasta la entrega del producto en lo canales comerciales. Y será el responsable de colocar las cebollas en los mercados externos. Respecto a la producción de lombricompuesto, el programa contempla respaldar la modernización tecnológica de los diferentes emprendimientos que existen, además de buscar superficies económicamente viables para incrementar la escala de la actividad. El Centro PyME "facilitará la selección y puesta en marcha por parte de la Asociación de equipos de zaranda de escala apropiada para el procesamiento efectivo del lombricompuesto", dice una de la cláusulas del convenio. Otra, establece que los productores elaborarán un plan de financiación y contraprestación mediante tecnología al organismo. Respecto de las plantas aromáticas, el vínculo establecido entre los organismos oficiales y la asociación de productores, es similar al de los lombricultores. Como contraprestación, la Asociación de Productores de Aromáticas entregará plantines de aromáticas o equipamiento para aplicar en el programa provincial que desarrolla el Centro PyME. Se firmó otro convenio para asistir técnicamente el plan de Desarrollo Urbano de El Chañar. Del acto realizado en la sede del Centro PyME, participó el gobernador Jorge Sobisch y diferentes autoridades del gobierno.
|
||||
Copyright Río Negro Online - All rights reserved | ||||
Tapa
|| Economía | Políticas
| Regionales | Sociedad
| Deportes | Cultura
|| Todos los títulos | Breves
|| Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación |
||||