Jueves 17 de julio de 2003

Curso sobre carnes y embutidos en Allen

ALLEN (AA).- El primer curso de capacitación sobre el Tratamiento de Carnes y Tecnología de Embutidos se brindará en esta ciudad a partir de agosto y se extenderá durante cuatro semanas.

Está dirigido básicamente a empleados de carnicerías y emprendedores y apunta a asegurar el cumplimiento de las normas de seguridad y calidad en la producción y comercialización de ambos productos.

Según se informó, la propuesta de la agencia de desarrollo económico local surgió a partir de la falta de información y conocimiento vinculados al tratamiento de carnes y la tecnología de embutidos, evidenciada en muchos establecimientos. Pero además, en razón de los defectos que suelen producirse en su elaboración y comercialización, que pueden llegar a ocasionar severos perjuicios en la salud de la población.

Las jornadas se idearon con el objetivo de que los participantes profundicen sus conocimientos sobre la materia prima (carne), los insumos (aditivos, tripas, especias), y las formas de elaboración de embutidos para poder establecer procedimientos adecuados a las técnicas de elaboración.

Se dictará los sábados

La capacitación se realizará los sábados en la oficina del Crear de Allen, ubicada en Alem 339, y abarcará diversos módulos relacionados con los distintos tipos de carne y sus manejos, en las diferentes etapas de producción y posterior venta.

En primer término, expertos de la región abordarán todo lo relacionado a la producción y alimentación del ganado porcino, su faena y procesamiento, y las enfermedades que pueden sufrir, se informó. También un capítulo estará referido a la refrigeración de carnes.

Otro de los temas centrales del taller estará destinado a la preparación de embutidos: "envolturas y aditivos", "Problemas bromatológicos y toxicológicos" y "Microbiología e intoxicaciones alimentarias", serán algunos de los puntos a desarrollar.

Además de las charlas teóricas, habrá actividades prácticas y visitas a criaderos industriales, frigoríficos y fábricas de chacinados de la zona.

Copyright Río Negro Online - All rights reserved
Tapa || Economía | Políticas | Regionales | Sociedad | Deportes | Cultura || Todos los títulos | Breves ||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio
Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación