Jueves 17 de julio de 2003

El Concentrador tienta a inversores para crecer

El mercado apunta a convertirse en centro de abastecimiento patagónico. Quiere que sectores privados se instalen en el predio del Parque Industrial con proyectos agroalimentarios. A cambio ofrecerá exen

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Además de frutas y verduras, en el Mercado Concentrador se venden harinas, carnes y pastas, entre otros.

 

NEUQUEN (AN).- Con el objetivo de diversificar su oferta, a partir de los próximos días el Mercado Concentrador empezará a tentar inversores privados para que se instalen en el predio del Parque Industrial con diferentes proyectos agroalimenticios. A cambio les ofrecerá la exención en el pago de distintos impuestos provinciales.

"Apuntamos a convertirnos en el centro de abastecimiento de toda la Patagonia", indicó a "Río Negro" el presidente del Mercado Concentrador, Guillermo Koenig. "Y tenemos en nuestro predio cerca de 50 hectáreas disponibles para que se instalen empresas vinculadas al rubro agroalimenticio", agregó.

La incitativa ya fue avalada por un decreto del gobernador Jorge Sobisch y desde la próxima semana el Mercado Concentrador abrirá sus puertas para empezar a recibir los proyectos de inversores interesados.

El jefe de Gabinete neuquino, José Brillo, confirmó a "Río Negro" que el gobierno provincial no financiará estas inversiones. "Correrán por cuenta de cada empresa", indicó. "Sí vamos a poner en marcha diferentes exenciones impositivas para las empresas que decidan radicarse", explicó. Esto incluye ingresos brutos, sellos e inmobiliarios.

La diversificación de la oferta en el Mercado Concentrador comenzó el año pasado, aseguró Koenig. Actualmente, además de frutas y verduras, se venden harinas, carnes y pastas, entre otros productos. La apuesta ahora es fortalecer el rubro agroalimenticio -lácteos, fiambres, alimentos secos y otros-.

Esto porque el crecimiento de la actividad fue constante en los últimos años. Durante los primeros cinco meses de 2003 ingresaron 25.000 toneladas de alimentos. En el mismo período pero del año pasado, la cifra rozó las 20.000.

La mayor parte de la producción de frutas y verduras que se comercializa en este mercado, que actualmente cuenta con 80 puestos, proviene de las provincias de Mendoza, Corrientes y Salta durante todo el año.

En época de temporada, que en la región abarca el período noviembre-mayo, parte de las hortalizas cultivadas en Neuquén y Río Negro logran ingresar en los puestos de venta. Sin embargo, apenas representan el 25% de la producción total que se comercializa.

La apuesta de los directivos es incrementar este porcentaje. Principalmente para convertir al Mercado Concentrador en el principal punto de referencia para los consumidores de toda la patagonia.

"Sin dudas está faltando mayor producción en la región", sostuvo Koenig. "Y este es un aspecto que estamos trabajando para lograr que desde toda la patagonia vengan a comprar acá en lugar de hacerlo en el mercado mendocino", agregó.

Ayer el gobernador Sobisch, inmerso en plena campaña para obtener su reelección, visitó el Mercado Concentrador. Junto a funcionarios del área de Producción y su compañero de fórmula, el concejal Federico Brollo, entregó créditos destinados a pequeños productores (ver aparte). De forma paralela otorgó dinero para obras de infraestructura del Mercado Concentrador, que se sostiene con un presupuesto mensual de 40.000 pesos provenientes del cobro de expensas y derechos de ingreso.

 

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