Viernes 4 de julio de 2003

Los vinos de El Chañar debutaron en Burdeos

Se exhibieron en la edición 2003 de Vinexpo en Francia, donde participaron 47 bodegas argentinas como expositoras. Este año, la bodega neuquina elaborará medio mi

NEUQUEN (AN)- A menos de tres meses de inaugurada y con un horizonte de producción de medio millón de botellas de vinos finos para este año, la Bodega del Fin del Mundo instalada en El Chañar III etapa debutó en un escenario internacional. Ocurrió entre el 24 y el 27 de junio en la edición 2003 de la Vinexpo, una de las principales ferias internacionales en la materia en la ciudad de Burdeos, Francia.

La empresa fue parte de la delegación argentina e integró un grupo de 47 bodegas nacionales con otras dos firmas que producen vinos en el sur del país: Humberto Canale y Domaine Vistalba. El enólogo de la bodega neuquina, Marcelo Miras, calificó como "muy buena" la participación de los vinos neuquinos -marcas Newén, Postales y Varie- tales de Fin del Mundo- en la fe-ria. Se trata de una de las principales exposiciones del mundo donde "se realizan los contactos para posteriores operaciones comerciales".

Es la primera vez que los vi-nos neuquinos elaborados en la bodega de la firma La Inversora, de Julio Viola, acceden a una exposición de estas características. Miras dijo que este año se producirán en la bodega inaugurada en abril medio millón de botellas y se habrán procesado, al finalizar la vinificación, unas 800 toneladas de las variedades que La Inversora cultiva en 550 hectáreas propias sobre 1.400 dedicadas a vides en esa zona productiva -Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Chardonnay y Syrah-.

Las marcas son Postales, Ne-wen -que contiene 50% de roble y que obtuvo un premio el año pasado en la etapa argentina de un concurso internacional- y los Varietales del Fin del Mundo -Malbec y Cabernet Sauvignon-.

Esta etapa, según anunció Viola en abril, será la de "colocar el vino en el mundo". Por ello, la agenda continuará: luego de Burdeos, los vinos del Fin del Mun-do irán a Brasil, Amsterdam, Bruselas, Zurich y Oriente Me-dio, donde tratarán de competir con algunas aristas ventajosas.

En efecto, Viola impulsará la condición de producción patagónica para sus vinos; la originalidad de ser una zona nueva, recientemente incorporada a la vinificación, co baja contaminación y calidad orgánica. Lleva en la carpeta los diplomas del certamen del año pasado.

Miras indicó que hasta el momento "los vinos tuvieron muy buena aceptación".

En Burdeos, adonde viajaron cuatro representantes de la empresa, entre ellos Miras y Viola, se realizaron contactos con distribuidores y con importadores e intermediarios de diversas naciones europeas.

El proyecto de El Chañar III Etapa, ubicado a 55 kilómetros de esta capital en San Patricio del Chañar, demandó una inversión global de 60 millones de dólares, de los cuales 40 millones fueron financiados por el Banco Provin-cia de Neuquén -que luego se transfirieron al Instituto Autárquico de Desarrollo Productivo, Iadep. Allí invirtieron unos 20 empresarios, algunos vinculados contractual o personalmente con el poder político y financiero de la provincia.

El Chañar III Etapa es un desarrollo agroindustrial vinícola y frutícola operado por La Inversora, que provee la asistencia técnica, diseño, ejecución y supervisión del proyecto "llave en ma- no" y funciona como un consorcio inmobiliario.

En el verano pasado se generaron en esa zona unos 730 pues-tos de trabajo, pero hubo picos de mil empleados durante la mayor demanda de mano de obra.

La bodega fue instalada con tecnología franco-suiza provista por la firma Vaslin Bucher -que fabrica cavas, prensas y equipamiento-. La firma italiana Velo, proveyó instrumental menor. La capacidad del establecimiento es de 7 millones de litros de vino con un rango de embotellamiento de 4.500 botellas- hora.

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