Viernes 11 de julio de 2003

Los del "chivo" quieren estirar su paternidad

En el circuito de Centenario hasta ahora nunca pudo ganar un Ford, la marca que lidera en el certamen.

27_F1_P53_smp
Rubén Cáceres se siente muy cómodo manejando en el circuito de Centenario. Hasta ahora es el piloto que más pruebas ganó en los últimos tres certámenes que disputó el TC Neuquino. Es uno de los candidatos para festejar el domingo, en la quinta fecha.

Los hinchas del "chivo" se alistan para otro festejo. Los del "óvalo" para debutar como ganadores. El TC Neuquino vuelve a desembarcar en el autódromo de Centenario para cumplir el domingo la quinta fecha, la que puede marcar un quiebre en el certamen anual de la especialidad. En el único circuito de tierra que se utiliza el dominio de Chevrolet es notorio. Ganó las últimas cinco al hilo y tiene todo para repetir.

La prueba está rodeada de una singular expectativa. La categoría está en un gran momento. Reúne a muchos pilotos y los aficionados acompañan en cantidad.

El duelo de marcas está más vigente que nunca. Ford o Chevrolet; Chevrolet o Ford. Hay otras, pero las clásicas dominan la categoría. La cosa fue pareja hasta ahora. Centenario es la excepción. Dominan los "chivos" y hay un piloto como el local Rubén Cáceres, uno de los que está peleando por el título, al que este circuito le sienta bárbaro.

La última que vez que ganó otra marca fue el 10 de junio de 2001. Pablo Saladino triunfó con Torino, el mismo con el que luego se consagró campeón. Después, un monólogo de los Chevrolet, tanto en las clasificaciones, como en las series y finales.

Algunos números alcanzan para comprender los motivos por los cuales los pilotos de Chevrolet asoman como los candidatos en Centenario.

De las últimas seis pruebas, cuatro veces la clasificación la ganó un piloto de Chevrolet, con una para Torino y otra para un Ford Falcon, la última con Andrés Tomini y un registro bárbaro, pero en la prueba fue otra cosa.

Se disputaron trece series, con las tres de mayo último por la cantidad de pilotos. Once ganó Che-vrolet, una Torino y la restante Ford.

En las finales el dominio del "Chivo" es notorio. Cinco triunfos contra uno de Torino.

El piloto que más veces festejó fue Cáceres, con tres. Saladino ganó dos y Emilio Cimolai se impuso en la restante.

Los tres están con Chevrolet y son animadores del certamen, que tiene como líder a Raúl Favre, con un Ford Falcon que sobre el asfalto es poco menos que imbatible, pero que en la pasada prueba de Centenario apenas fue sexto en la final.

Encima, los de Chevrolet tendrán "refuerzo" es esta prueba, ya que se concretará la reaparición del ex campeón Hugo Echavarri, el presidente del TC Neuquino, que quiere acelerar ante su público.

El duelo hasta ahora lo gana y por goleada Che-vrolet. El domingo será el turno para un nuevo capítulo. Justo cuando el certamen comienza a transitar la parte más importante, la que terminará de definir a los que pelearán hasta el final por el título.

Raúl Bernal

rbernal@rionegro.com.ar

Lo que hay que saber

NEUQUEN (AN).- El Gran Premio "Día de la Independencia" del TC Neuquino aparece como una cita imperdible para el domingo. Los tiempos que se dieron en los ensayos dan cuenta de una interesante paridad, con Emilio Cimolai al tope, pero seguido de cerca por Raúl Favre, líder del certamen.

El espectáculo tendrá un buen número de participantes, por eso se efectuarán tres series y repechaje en el TC Neuquino En los ensayos, al margen de Cimolai y Favre, quienes giraron 1m 10s 40/100 para la vuelta, también se lucieron Pablo Saladino, el reaparecido Hugo Echavarri, Rubén Cáceres, Jorge Hernalz y Andrés Tomini, entre otros.

El organigrama establece para mañana los ensayos libres de 13 a 16, mientras que desde las 16.10 se efectuarán las clasificaciones del TC Neuquino y del TC-1100.

El domingo de 10 a 11.45 irán los tanques llenos; 12, clasificación de la 850 Promocional; 13, única serie de la 850; 13.30, 14 y 14.30, tandas del TC Neuquino; 15, serie única TC -1100 y 15.30 repechaje del TC Neuquino (4). A las 16 se largará la final de la 850 Promocional; 16.30 el TC-1100 y desde las 17 cerrará el TC Neuquino.