Miércoles 18 de junio de 2003

No prohibirán licencias comerciales, pero regularán

Podrían avanzar en un sistema de zonificación de actividades. Empresarios pedían restricciones urgentes en el rubro gastronómico. Rechazo de ediles de San Martín a pedido de la Asociación Hotelera.

 

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En San Martín la relación es de un cubierto por una cama hotelera, cuando lo aconsejable es de uno cada tres.

SAN MARTIN DE LOS ANDES (ASM).- Los concejales en pleno rechazaron prohibir o suspender licencias comerciales en esta ciudad, aun como medida cautelar para el rubro gastronómico como lo solicitaran entidades empresarias. Pero sí convinieron en trabajar en una ordenanza regulatoria que oriente el desarrollo comercial con un perfil sustentable.

Así lo confirmaron los ediles Nora Ramírez Tobío (Frente Grande) y Marcelo Sampablo (MPN), tras una reunión de trabajo con la Asociación Hotelera y Gastronómica. Esta es precisamente, la organización que había advertido la necesidad de imponer restricciones ante la evidente multiplicación de establecimientos gastronómicos en San Martín.

 

Oferta saturada

 

Se trata de una actividad con oferta saturada, si se tiene en cuenta que en esta ciudad existe una relación de un cubierto por cama hotelera, cuando lo aconsejable es un cubierto cada tres camas.

Con todo, la decisión de los concejales fue clara, unánime y sin retorno: no aprobarán prohibiciones, aun cuando sean parciales o por 120 días, como se propuso en la nota de la Asociación Hotelera y Gastronómica.

La iniciativa empresaria, no obstante, potenció el interés de las autoridades políticas por intentar reordenar el crecimiento "explosivo" que registra San Martín, según lo indican de manera coincidente los distintos análisis que se realizan en el ámbito público y el privado.

En ese contexto, los concejales iniciaron una ronda de consultas con distintas entidades intermedias, incluyendo por cierto a los hoteleros y gastronómicos, para trabajar en una ordenanza que oriente las inversiones y las licencias comerciales, sin limitaciones de rubros.

La concejal Ramírez Tobío explicó que "hay que mirar todas las actividades en su conjunto, porque por allí puede estar saturado el rubro gastronómico pero nos faltan farmacias...".

La edil dijo que "nos hemos propuesto trabajar de manera muy cautelosa, muy prudente, buscando consensos y las mejores alternativas para construir una norma que articule tanto las necesidades de una ciudad turística con su crecimiento y desarrollo sustentable" Y agregó que la intención de los concejales es "que sea al mismo tiempo una política de estado que se mantenga con los distintos cambios de gobierno".

 

Zonificación comercial

 

En ese sentido, mencionó posibles zonificaciones de actividades comerciales La zonificación funcionaría con el objeto de facilitar la instalación de determinados rubros allí donde son más necesarios, restringiendo otros en los sitios donde hay saturación, como ocurre con el gastronómico.

Se trata de un criterio que ya se aplica aquí con la ordenanza 2210 que, entre otros muchos aspectos, impone zonificaciones para el rubro hotelería según su categorización.

Ramírez Tobío también defendió una eventual distinción en el otorgamiento y valor de las licencias comerciales para aquellos comercios que sólo abren durante las temporadas, respecto de los que trabajan en San Martín todo el año.

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