Domingo 15 de junio de 2003 | |||
En Plottier se procesó el 60% de la miel neuquina |
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La Cooperativa del Este nuclea a 74 apicultores.Se exportó el 85% y el resto fue al mercado interno. |
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La cooperativa, a cuatro años de fundada, opera una planta de extracción y fraccionamiento en esa ciudad, que se instaló mediante un aporte oficial de 17 mil pesos. Además, tiene en carpeta un proyecto para establecer una planta similar en el parque industrial de Plottier, donde también se envasará la producción y servirá de depósito. Para el mediano plazo, se propuso desarrollar un doble objetivo: en primer término una fábrica de insumos para apicultores -material vivo incluido- y diversificar la producción. Y, como una estrategia de largo alcance, "replicar en el resto de las áreas apícolas -en Neuquén son 7- la idea de la asociatividad materializada en figuras institucionales como las cooperativas", según explicó Carlos Rodríguez, presidente de la entidad. El desarrollo de la actividad del apicultor supone discernir entre la etapa de productor y elaborador y la segunda, de elaborador y comercializador. Al principio se utiliza un extractor de "cuatro cuadros" pero el incremento de la actividad productiva "justifica la necesidad asociativa", indicó Rodríguez. ยด Rodríguez, Carlos Bussio, Hervin Yunge y Guido Casas, integrantes de la cooperativa, definieron las características de la apicultura en la provincia, que dio un salto cualitativo y cuantitativo en las recientes dos temporadas. En efecto, pasó de una producción inferior a las 100 toneladas a extraer 250 toneladas este año con una proyección de 400 para 2004. La tercera etapa es la "comercialización de los productos", que implica análisis de la miel, definición de marcas, estudio de mercados y gustos, de preferencias y los costos. La cuarta etapa está signada por "la cobranza de la venta de los productos, que generalmente no se le da importancia". En este punto, "también se justifica la necesidad cooperativa". Existe una cantidad de "sectores satélites" en la actividad: cría de reinas, fábrica de insumos, de cosmética natural, estampado de cera y otras que "pueden generar puestos de trabajo indirectos" en la región. Rodríguez dijo que en principio, el de la miel es un mercado de "demanda inelástica", donde se vende lo que se produce, pero la experiencia de agruparse y "lograr una escala permite fijar condiciones". La unidad económica es de 250 a 300 colmenas por productor, aunque las distorsiones del mercado puedan orientar a un número menor. Sin embargo, eso es coyuntural. Yunge subrayó las ventajas del "monte natural" en la provincia y, apoyado por Bussio, dijo que la miel es de carácter orgánico "porque no hay contaminación". Es factible añadir a la oferta las "mieles monoflora que valen hasta cuatro veces más". Destacó la calidad de los propóleos de Neuquén y sus posibilidades. Actualmente se obtienen 30 dólares por kilogramo y se exportan a Brasil, que los comercializa a cuatro veces más. Si acumulan cantidad, "se podrán imponer condiciones". Destacan las ventajas de la polinización NEUQUEN (AN).- En la región se contabilizan unas 45 mil hectáreas de montes frutales, susceptibles de requerir los servicios de polinización que pueden prestar los apicultores. Sin embargo, dado que se necesitan unas 4 colmenas por hectárea, las 32 mil teóricamente disponibles en el Valle no alcanzan. |
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