Miércoles 21 de mayo de 2003 | |||
MAS INFORMACION 30 Años: El Chañar busca el cambio hacia un municipio ecológico |
El laboratorio de los suelos | ||
Ideal para poner en marcha las tierras productivas. |
|||
En el laboratorio tendrán intervención el Ceret (Centro Tecnológico dependiente del CPE) que proveyó gran parte del equipamiento técnico; la comuna que construyó el edificio y también aportó parte del equipamiento, del Puesto de Capacitación Agropecuaria -ex Emeta- y de la Agencia para el Desarrollo Integral de El Chañar (ADINEC). Según explicó el gerente de Adinec, Marcelo Romero, "la agencia de Desarrollo hizo el modelo de gestión; como ONG integrada por productores y empresas productivas se planteó el laboratorio como una de las necesidades en la zona", indicó. Desde el Puesto de Capacitación, Ariel Chara -secretario técnico- detalló que las muestras de suelo que se realicen en el lugar permitirán conocer la fertilidad de la tierra, los niveles de salinidad, acidez, conductibilidad y el resultado permitirá programar la plantación y establecer los planes de fertilización, como así también hacer la corrección de los suelos. El servicio fue solicitado mayoritariamente por productores y empresas frutícolas. "El laboratorio permite detectar las carencias del suelo y sobre ello se puede actuar para mejorar el área de plantación del monte frutal. Como puesto de capacitación agropecuaria para nosotros el laboratorio tiene el fin didáctico de poder capacitar al personal de las chacras para que conozcan el manejo de suelos, cómo se corrigen, los programas de fertilización; y esto sirve tanto a los productores como al personal de las chacras y los microemprendedores", indicó. En cuanto a la prestación de servicios, planteó que se monta en uno de los centros de producción primaria de la provincia de mayor envergadura en el caso de la fruticultura. Por su parte Romero indicó que en la próxima temporada se pretende tener en marcha también el análisis foliar; con la instalación de un espectofotómetro en absorción atómica. Esto permitirá a través del análisis de las hojas de los frutales, conocer los niveles de nutrientes que tiene la planta y definir el mejor plan de fertilización. "También se incluirá una parte de agroalimentos, físico química y microbiología con servicios del área de bromatología para productos regionales", dijo Romero al tiempo que aclaró que "todo esto tiene una etapa de calibración de equipamientos, de validación de análisis con otros laboratorios y de ensayos de verificación, inclusive del manual de procedimientos estrictos, así es que nosotros consideramos que estaremos prestando los primeros servicios en septiembre". Las bodegas de vino SAN PATRICIO DEL CHAÑAR (ACE).- En julio saldrá la primera producción de vinos blancos de las bodegas "Del fin del mundo", en tanto para fin de año se prevé la exportación de los tintos. |
|||
MAS INFORMACION
30 Años: El Chañar busca el cambio hacia un municipio ecológico |
|||
® Copyright Río Negro Online - All rights reserved
|
|||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación |
|||
|