Martes 27 de mayo de 2003

  No quieren que den más licencias comerciales en San Martín
 

La Asociación Hotelera pidió al Deliberante una medida cautelar que suspenda el otorgamiento de nuevas licencias en el rubro gastronómico, por considerar que el mercado local está sobreofertado. Proponen realizar un estudio que permita establecer regulaciones.

  SAN MARTIN DE LOS ANDES (ASM).- La Asociación Hotelera y Gastronómica solicitó al Concejo Deliberante de San Martín de los Andes que evalúe la aplicación de una medida cautelar, para suspender el otorgamiento de licencias comerciales a nuevos establecimientos gastronómicos, ya que considera sobresaturada la plaza.
En la ciudad hay censados 120 locales gastronómicos de variada oferta, que en conjunto suman 5.490 cubiertos para una ciudad turística que dispone de 5.800 camas oficializadas en alojamientos hoteleros, según datos de la Secretaría municipal de Turismo.
Esa relación está en el núcleo de la advertencia que formuló la entidad que agrupa a los empresarios del sector, y que preocupa por las consecuencias socioeconómicas, por cierres en baja temporada y despidos de personal.
El presidente del Concejo Deliberante, Ramón Asmar, admitió la necesidad de discutir este asunto, que podría derivar no sólo en una medida cautelar, sino también en nuevas regulaciones a futuro.
La solicitud de la Asociación Hotelera y Gastronómica responde a la discusión que se dio sobre el tema en el ámbito del Ente Sanmartinense de Turismo, sobre la base de un estudio socioeconómico del IERAL sobre San Martín, donde se plantea, entre otros puntos, que "la oferta gastronómica ha crecido de modo desproporcionado respecto de la demanda real del servicio".
En ese sentido, la nota enviada al Deliberante con las firmas de Gustavo Fernández Capiet y Juan Carro, apunta que "la realidad cotidiana demuestra" la sobreabundancia de oferta gastronómica, observándose "la gran cantidad de restaurantes cerrados en las temporadas bajas, y los despidos y falta de estabilidad laboral entre los empleados del sector".
Los empresarios enfatizan que con la reclamada medida cautelar "entendemos que se evitará profundizar este desequilibrio en el corto plazo, siendo necesaria la formación de una comisión asesora local gastronómica, que en el curso de 120 días realice un estudio que pretenda ordenar la oferta existente".
Señala que ese relevamiento debería incluir relaciones tales como la cantidad de sanitarios respecto de la cantidad de cubiertos, y los límites de cada licencia comercial.
La AHyG destaca su compromiso para "acompañar" a los concejales en esa tarea, colaborando en la discusión "con el convencimiento de que este esfuerzo permitirá la excelencia en la gastronomía de nuestra ciudad, servicio fundamental y directamente relacionado con el turismo". Como se apuntó, el concejal Asmar (MPN) se mostró permeable a una "discusión profunda" de un tema que lleva de suyo aristas polémicas, si se tiene en cuenta que podría contradecir el principio de libertad comercial e igualdad ante la ley.
   
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