Miércoles 14 de mayo de 2003 | |||
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Maíz pisingallo y girasol saldrán desde el Idevi | ||
La producción en esta zona rionegrina comenzará en octubre. Los inversores de la Pampa Húmeda compraron tierras por 150.000 pesos para mejorar su propio volumen a exportar. |
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La producción en serie comenzará en octubre próximo, en consonancia con el ciclo agrícola de esos cultivos. El ministro de Economía, José Luis Rodríguez, y el interventor del organismo, Maximiliano Bruno, confirmaron el interés empresario señalando que uno de los atractivos de la colonia viedmense está vinculado con que cuenta con una importante infraestructura como tierras bajo riego, desvío ferroviario cercano y apoyo técnico de la Estación Experimental. Si bien mantuvieron en reserva la cabeza visible del grupo inversor, los funcionarios indicaron a "Río Negro" que el Idevi tiene otros atractivos como tierras poco saturadas. Destacaron que para atraer este tipo de inversiones se ofrecieron los resultados de experiencias piloto desarrolladas sobre 25 hectáreas del Valle Inferior, en el marco de una serie de medidas de apoyo brindadas a productores locales por medio de la Agencia Provincial de Desarrollo. A los chacareros de esa zona se le otorgaron pequeños créditos para adquisición de insumos destinados a los ensayos. Por otra parte, los inversores detectaron que las evaluaciones realizadas en cuanto a clima, luminosidad, períodos libres de heladas y calidad de los suelos; ubican tanto al Idevi como al Valle Medio como zonas propicias para la producción de alto rendimiento de ambos productos. En estos días, el instituto se apresta a desarrollar varias tareas de canalización en virtud de que la parcela de 150 hectáreas no cuenta con la provisión de agua. Rodríguez resaltó que "tomamos en cuenta la experiencia y recibimos la inversión porque nos vienen a traer un importante mercado que ofrece importante valor agregado. Según algunos trascendidos, los inversores comenzaron su trabajo en 1991 con pruebas realizadas en campos de la Pampa Húmeda ubicados en General Pico, Arrecifes y Pehuajó. El crecimiento de ambos cultivos los llevó a cubrir unas 6.000 hectáreas abarcando también a campos de Choele Choel, donde hay plantadas 600 de pisingallo. En sus relaciones comerciales poseen una cartera de 350 clientes con llegada a 32 países. En el Idevi se trabajará con un planteo mixto de producción propia y productores locales. En el Valle Medio se está adquiriendo los cultivos a terceros. El pisingallo tiene como principal uso el "popcorn" (ó palomita) mientras que la oleaginosa industrializada puede emplearse como consumo humano directo, alimento para pájaros y "descascarada" en la industria panaderil del centro y oeste de Europa. Espectacular crecimiento El área sembrada de maíz pisingallo en 1989 en la Argentina fue de 1.100 hectáreas con una producción de 3.000 toneladas. El año anterior trepó sensiblemente a 50.000 hectáreas con una producción de 80.000 toneladas. |
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