Martes 13 de mayo de 2003

  La miel de Picún Leufú llegó este año a Europa
 

Unas 22 toneladas fueron la zafra de 35 productores de la zona.Un 75% se destinó al mercado interno y el 25% se exportó.

 
Javier Kayser, responsable de la Agencia de Producción, en la planta de extracción y fraccionamiento recientemente habilitada.
NEUQUEN (AN).- Treinta y cinco apicultores asentados en la localidad y el valle de Picún Leufú produjeron esta temporada 22 toneladas de miel que se exporta en parte al mercado europeo. Para el año próximo, proyectan aumentar la producción y llevar los niveles exportables del 25% al 60% del total de miel extraída.
El producto, ya fue calificado como de calidad óptima debido a la flora predominante en la zona y a la carencia absoluta de agroquímicos y pesticidas en el manejo de las explotaciones. Además, recientemente se habilitó una planta de extracción y fraccionamiento de miel que costó 18 mil pesos aportados por la secretaría de Producción de la provincia y que ofrece sus servicios a los apicultores instalados en un extenso radio que abarca hasta Paso Aguerre, localidad ubicada a 80 kilómetros.
Javier Kayser, responsable de la agencia de producción local de esa zona, dependiente de la cartera que conduce Marcelo Fernández Dotzel, dijo que se constituyó una organización de apicultores -20 en la cabecera y otros 15 en área rural- que concentran 650 colmenas con una importante expectativa de crecimiento. La planta está instalada en una sala de esa oficina, en Picún Leufú.
Este año "se produjeron 19 toneladas de miel en la cabecera y 22 en todo el valle", informó, y añadió que en un congreso realizado en Buenos Aires, donde se analizaron las mieles del país, se caracterizó la producida en Picún Leufú como "libre de contaminantes químicos", es decir, sin plaguicidas ni herbicidas, y también "sin insectos ni plagas".
En las pruebas de cristalización, dijo Kayser, se determinó que esta miel -de buena demanda ya que la mayoría de los campos de Picún son alfalfares- forma cristales desde marzo en adelante. Antes de esa fecha se puede comercializar en forma líquida, lo cual le otorga valor agregado al producto.
Además, en pruebas tomadas de los panales formados entre las rocas de esa zona se determinaron "cualidades extraordinarias en la miel", sobre todo por las características de la flora del monte. Lamentablemente, esa miel es difícil de extraer, dijo Kayser, por lo cual sus posibilidades comerciales son escasas.
La producción apícola se comercializó este año en un 75% para el mercado interno, y sólo el 25% restante se exportó, a través del Centro Pyme, a Europa. La oferta internacional, restringida por problemas con la miel producida en China, que es uno de los principales productores mundiales, elevó la presión de la demanda sobre la miel argentina. En segundo término, la devaluación favorece a los productores argentinos.
En consecuencia, para el año próximo se prevé que los márgenes exportables llegarán al 60% de la producción total.
También se buscarán compradores en Chile, dijo Kayser, ya que es un mercado próximo y que "busca productos sin contaminación".
El "despegue" de Picún Leufú también está asociado a la puesta en funcionamiento del sistema de riego, vertebrado fundamentalmente a partir del canal La Picacita. La mayoría de los productores se dedica al cultivo de alfalfa o a la horticultura, y en menor medida a la fruticultura. De esa zona "se puede obtener rápidamente" una certificación de origen orgánico.
   
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