Viernes 16 de mayo de 2003

Cambió la historia con goles y fútbol

Boca lo goleó al Paysandú y logró la clasificación. El mellizo hizo tres y fue uno de los que se lucieron.

El juvenil Pablo Jérez (arriba) despeja a pesar de la marca de dos jugadores de Paysandú, mientras que el Guillermo Barros Schelotto (abajo) festeja uno de sus goles.
Boca Juniors lo hizo posible. El equipo de Carlos Bianchi jugó un partido bárbaro, le ganó anoche al sorpresivo Paysandú, por 4 a 2, en el imponente estadio "Mangueirao", de Belem, dio vuelta la serie y se clasificó para los cuartos de final de la Copa Libertadores de América. El miércoles visitará a Cobreloa, en Calama.
Los locales salieron empujados por la confianza que le daban cincuenta mil aficionados que pintaron de celeste y blanco el estadio "Mangueirao", de Be-lem. A los cuatro minutos, la primera situación de cuidado. Luego de dos rebotes, un tremendo remate de más de veinticinco metros de Sandro fue bien desviado por Roberto Abbondanzieri.
La respuesta vino rápido. Tres más tarde, el arquero Ronaldo cortó un centro cruzado de Jerez que caía en la cabeza de Tévez, a un metro del arco.
Boca comenzó a afirmarse en el mediocampo, aplacando la euforia inicial. La línea media "xeneize" se hizo muy fuerte.
Primero un tiro libre de Marcelo Delgado que se fue arriba, cerca. Y a los catorce, Carlos Tévez escapó por la derecha, lanzó el centro bajo para Guillermo Barros Schelotto entre muchas piernas brasileñas.
El arquero le tapó el primer remate al "mellizo", pero en el rebote, con un toque defectuoso, la mandó al fondo de la red.
Era el 1 a 0 para Boca que emparejaba la historia, ya que Paysandú ganó en la "Bombonera" por idéntico marcador, y el preámbulo de otra historia.
La lluvia apretaba y los locales se fueron como tromba. El "Pato" Abbondanzieri comenzó a crecer. A los veinte sacó por encima del travesaño un tiro libre de Velber. A los treinta y seis, otro remate desde lejos de Iarley picó mal, pero fue desviado por el arquero "xeneize" al córner.
Después fue Rolando Schiavi quien salvó, quitándole de la cabeza un centro medido a Vandick.
En el descuento, Iarley volvió a probar para que se luciera el "Pato". Con ventaja para Boca y un descontrol generalizado en el local, se fueron al descanso.
En el complemento, el local salió con todo. Enseguida llegó a fondo, en un minuto tuvo tres, pero en todas el "Pato" se mostró impecable, lo que le permitió a Boca seguir ganando.
Paysandú metió mucha presión y cargó con todo. A Boca le costó contragolpear, no le quedó otra alternativa que meterse atrás.
El local tuvo su premio a los siete minutos. Un golazo de Lecheva, luego de una impecable jugada colectiva. Igualó Paysandú y enloquecieron sus aficionados.
Boca otra vez tuvo que salir a buscar la victoria, como al comienzo del partido. Y cinco minutos después volvió a ponerse en ventaja, con una impecable definición del "Chelo" Delgado, lue-go de una gran jugada de Tévez, una de las figuras, y el "mellizo".
Paysandú mostró limitaciones para marcar y cuando apuró Boca estuvo cerca del tercero.
A los veintiuno una gran posibilidad para Boca. Lo bajaron a Tévez en el área y el árbitro sancionó el penal. Después de las discusiones, el "mellizo" no perdonó y puso el tercero.
Dos minutos después otro cachetazo para el local. Escapó el "mellizo" y de atrás lo bajó Wellington. Penal para Boca y expulsión del defensor brasileño.
Barros Schelotto no dudó a la hora de ejecutar y puso el cuarto para Boca, ante el asombro de los aficionados locales. La clasificación era una realidad.
Boca tocó y tocó, mostró una gran jerarquía, por más que Burdisso sobre el final, en contra, le dio una mano a Paysandú. Ahora, le toca con Cobreloa, en un nuevo capítulo de su ilusión "copera".