Lunes 12 de mayo de 2003

Güemes se quedó con la primera pulseada

SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- La primera final del campeonato del fútbol lacustre fue para Martín Güemes. Ayer en el estadio municipal, venció a Boca Unidos por 2 a 1 y quedó mejor posicionado de cara a la revancha que se disputará el próximo sábado.
El primer tiempo tuvo un nivel muy pobre. Ninguno de los dos equipos estuvo a la altura de las circunstancias y quedaron en deuda con el numeroso público presente.
El juego fue cerrado, con una tremenda lucha en la mitad de la cancha en donde Güemes puso 5 hombres para contrarrestar el trabajo de los habituales 4 volantes de contención de Boca.
Los arqueros Pincheira y Duarte tuvieron una etapa muy tranquila ya que prácticamente no se produjeron acciones de riesgo. Sólo un sorpresivo remate del "gaucho" Gustavo Huenchupán que pasó por arriba del travesaño puede contabilizarse como una chance de gol.
En el segundo tiempo, parecía que el trámite de juego iba a ser el mismo. Sin embargo, a los 14 minutos se fue expulsado Gabriel Pérez por doble amonestación y Martín Güemes quedó en inferioridad numérica desde ese momento hasta el final del encuentro.
Como suele ocurrir con un equipo que se queda con 10, Güemes comenzó a multiplicar esfuerzos y presionó a su rival en todos los sectores. Boca intentó aprovechar la situación pero careció de ideas y se dedicó a buscar a sus delanteros Ampuero y Ojeda, vía pelotazos.
A los 26 minutos, Güemes pegó el primer grito de la tarde. Diego Rosas ejecutó un tiro de esquina desde la izquierda y Ariel Riquelme anticipó a toda la defensa rival y con un certero golpe de cabeza batió al arquero Pincheira.
Ese gol significó un gran impacto anímico para los "xeneizes" que se descontrolaron y perdieron las riendas del partido. Güemes no dudó en seguir presionando y pocos minutos después logró el 2 a 0 a través de un tiro libre de Germán Cabrera.
Sabiendo que la diferencia podía ser letal, el técnico de Boca, introdujo dos variantes en forma inmediata para darle a su equipo mayor poder ofensivo. Ingresaron Lucas Mella y Ricardo Alvarado, y Boca comenzó a inclinar la cancha sobre el arco defendido por Duarte.
Esa presión tuvo su alivio en el último instante del partido con un gol de Claudio Ojeda. El descuento dejó abierta la definición del campeonato que se producirá el próximo sábado en el mismo escenario.

Tiro rompió el maleficio

Tiro Federal rompió ayer el maleficio de todos los locales que sucumbieron en esa condición a manos del campeón del Apertura, Rácing de Córdoba, y lo venció por 3 a 2 en Rosario para saltar a la definición del Clausura del Argentino A con Luján de Cuyo.
Esa final ante los mendocinos (el sábado se clasificaron en Mar del Plata, donde vencieron a Aldosivi por penales 4-3 después de perder 2-1 en el período regular, el mismo resultado con el que habían ganado el cotejo de ida) se empezará a jugar dentro de dos semanas en Cuyo.
La historia de las clasificaciones cordobesas en terrenos ajenos parecía que iba a repetirse ayer (en el partido de ida igualaron 1 a 1), pero Tiro Federal aguantó bien y ahora buscará un éxito sobre los de Mendoza.