Sabado 10 de mayo de 2003 | ||
Impulsan un sello propio para la miel argentina CIPOLLETTI (AC) - El gobierno nacional busca que en los mercados internacionales la miel argentina tenga un sello de calidad que la identifique. Por ello, busca capacitar a los productores del país, que es el mayor exportador mundial de este producto, en nuevas tendencias sobre calidad. Es lo que hicieron dos expertas del gobierno nacional, Mercedes Nimo y Andrea Janín, entre el jueves y ayer en un seminario brindado en Cipolletti Las dos profesionales pertenecen a la dirección de Alimentación de la secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación Nimo y Janín, que también dictaron un seminario sobre productos aromáticos, dieron cifras que marcan el notable crecimiento de la actividad apícola en el país. El año pasado Argentina exportó 80.000 toneladas de miel a diversos destinos: Alemania (que es el principal cliente), Inglaterra, Australia, Italia, Estados Unidos, Japón Aunque el primer gran salto en la rentabilidad de la actividad apícola se dio a mediados de la década de 1990, cuando el kilo de miel comenzó a cotizarse por encima de los dos dólares (al productor) La devaluación hizo más atractivo ese precio, con el adicional de que en 2002 el precio del kilo de miel llegó a pagarse a 2,7 dólares, con una cotización de casi 4 pesos por billete estadounidense Hay otro dato del crecimiento de la producción de miel en Argentina: antes de 2002 había en el país 30 exportadores, y una concentración asombrosa: el 80% de los envíos al exterior se canalizaba a través de un tercio de esas empresas. Ahora hay 102 exportadores de miel y la mayoría de ellos (unos 60) son pequeños emprendimientos recientemente creados La diversidad de climas y de vegetación que tiene Argentina hace que las mieles de nuestro país sean muy apreciadas Pero si se lograra obtener un sello de calidad de la miel argentina, caracterizada -por ejemplo- por el tipo de flora utilizada en la polinización, sería un gran paso para la actividad, dijeron las especialistas Un paso importante, aunque lejano por ahora, sería darle valor agregado a la miel mediante su industrialización Para mantener y mejorar el sitio en el que está, Argentina debe redoblar sus esfuerzos por cuidar la calidad. Y en este aspecto, explicaron Nimo y Janín, se debe ser sumamente celoso en el cuidado de los residuos de antibióticos con los que los productores "curan" sus panales.
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