Lunes 21 de abril de 2003

Apareció el "Lobo" y se adueñó de La Plata

Gimnasia supo reaccionar y ganó el clásico. El partido se suspendió por incidentes.

Cuando parecía que estaba para el disparo de gracia, Gimnasia y Esgrima esbozó una notable reacción y terminó aplastando ayer por 4 a 2 a un dubitativo Estudiantes que quedó inmerso en una profunda crisis interna, en otra versión del clásico platense por la décima fecha del torneo Clausura de un partido con accidentado final.
El encuentro, disputado en el colmado estadio "pincharrata", fue suspendido por el árbitro Fabián Madorrán, de mal desempeño, a los 41 minutos del complemento por serios incidentes en la tribuna popular local.
Los goles del "Lobo" fueron anotados por el uruguayo Guillermo Sanguinetti en dos ocasiones, uno de penal, Claudio Enría y el "Pampa" Roberto Sosa, mientras que los dos tantos albirrojos fueron convertidos por Ariel Zapata y Ezequiel Maggiolo, ambos en la primera etapa.
Estudiantes fue muy superior en gran parte del encuentro, incluso al término de la primera parte se fue en ganancia, pero en la parte final del encuentro apareció Gimnasia -favorecido en gran medida por una inexplicable falta de reacción del rival- y en dos estocadas a fondo se puso dos goles arriba para llevarse para el Bosque una festejada como inmerecida victoria.
Si bien ambos necesitaban imperiosamente un éxito que les permitiera respirar más tranquilo, Estudiantes arrancó con una actitud distinta, ganadora, con mucha presión del medio para arriba ante un Gimnasia que salió a ver qué pasaba.
Así, Zapata se adueñó de la franja media, muy bien acompañado por Gelabert y Carrusca, más algunas proyecciones de Krupoviesa, aunque arriba Farías y Maggiolo no sintonizaban la misma onda.
En ese claro predominio local llegó la apertura del marcador cuando el "Pepi" Zapata metió un misil desde la medialuna que se le coló a Olave junto al palo izquierdo. Y no era sorpresa, más bien algo de justicia. De a poco Gimnasia le fue tomando la mano al rival y después de un par de aproximaciones a "Nacho" González llegó a la igualdad por intermedio de un penal muy bien ejecutado por Sanguinetti, después de una falta de Angelleri al "Pampa" Sosa.
Estudiantes tardó más de cinco minutos en reaccionar, pero lo hizo bien porque retomó el ritmo de la primera parte y sobre la media hora Maggiolo saltó más que todos en el área rival y la puso lejos del arquero aprovechando un excelente centro de Carrusca.
En el complemento, Gimnasia consiguió el empate a los tres minutos con una muy buena media vuelta en el área rival del "Cai" Enría para dejar desairado a Nacho González con un zurdazo combado.
De ahí en más el partido se encausó en la tranquilidad, ninguno intentó agredir al rival.
El juego mayoritariamente se desarrolló en el sector medio y con muy pocas llegadas a las áreas. Sin embargo, Gimnasia pareció contar con un mejor resto y a los 27 minutos el "Topo" Sanguinetti pescó un rebote para dejar a su equipo arriba en el marcador después de una mala salida del arquero González.
Inmediatamente después del gol "tripero" el árbitro Madorrán expulsó al lateral Juan Krupoviesa en el local. Con uno menos y con el marcador adverso, a Estudiantes se le hizo muy difícil remontar la cuesta.
Los dirigidos por Cacho Malbernat se fueron arriba en busca del empate, pero ciegamente y sin ideas.
Gimnasia, mucho más tranquilo esperó pacientemente su ocasión, la que llegó a los 35 con un cabezazo de Sosa que estaba muy solo, sin marca.
Después le llegó el turno a la barbarie y a la desesperación en la parcialidad local, por eso Madorrán decidió terminar el partido cuando faltaban cuatro minutos. (AR y DyN).