Viernes 14 de marzo de 2003

 

Las pymes de Neuquén son familiares, con renovada tecnología

 
  NEUQUEN (AN).- Las pequeñas y medianas empresas de Neuquén están constituidas en su mayoría por familias, el número de empleados no supera los cinco y cuentan con equipamiento actualizado, según un estudio que realizó la provincia junto con la Universidad Nacional del Comahue.
Los datos fueron revelados ayer por el titular del Centro Pyme, Edgardo Phiellip, quien realizó un balance de los dos últimos años de funcionamiento de este organismo. En la explicación estuvo presente el gobernador Jorge Sobisch.
La producción de miel en esta provincia llegará este año a las 200 toneladas, más del doble de la producción obtenida en 2000.
El plan hortícola que puso en marcha el centro Pyme desarrolló 400 hectáreas. Esto significa que aumentó la participación de la producción del 8 al 24% en el mercado concentrador de Neuquén. Y cuando finalice 2003, el programa habrá desarrollado 300 hectáreas más.
Respecto del plan apícola, el presidente del organismo precisó que de una producción de 80 toneladas de miel en 2000 se pasó a 150 toneladas al año siguiente.
Para este año se espera alcanzar 200 toneladas. Medido en colmenas, el crecimiento fue de 2.000 a 11.000.
En cuanto al programa de plantas aromáticas, el presidente del Centro Pyme indicó que el incremento fue de 14 hectáreas a 45, y del programa de hongos comestibles explicó que la demanda de exportación se ubica en cinco toneladas mensuales.
Phiellip destacó que en fruta fina se pasó de 45 hectáreas de frambuesas a 250, las que estarán en producción a fines de este año.

Cuatro mil puestos

Todos estos programas significan un mercado laboral para 4.000 personas, tal como informó este diario en un informe publicado el domingo último por este diario.
Se informó ayer en esta disertación sobre el resultado de un trabajo realizado en forma conjunta con la Universidad Nacional del Comahue que permitió obtener una fotografía sobre las pymes en Neuquén.
De este estudio surge que el 60% de las pequeñas empresas son familiares y que el 73% tiene entre uno y cinco empleados. También revela que el equipamiento tiene una antigüedad menor a los cinco años.
El director del organismo se refirió a los diversos cursos de capacitación en el área de turismo del que participaron 2.200 personas. Con respecto al funcionamiento del Centro Pyme, Phiellip recordó que se aplicó una política de descentralización que se traduce en 16 agencias en todo el territorio.
   
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