Domingo 23 de marzo de 2003

Tan "Gigante" como su estadio de Arroyito

Central goleó a Newell"s y volvió a la punta del torneo. Delgado y el mellizo fueron una aplanadora.

Terminó el partido y todo Central desató el festejo con sus hinchas. El "Gigante de Arroyito" se vistió de azul y amarillo.
ROSARIO (DyN) - Con una actuación lujosa y arrolladora, en la que brillaron con luz propia César Delgado y Gustavo Barros Schelotto, Rosario Central obtuvo una memorable victoria por 3-0 en el clásico rosarino ante Newell"s Old Boys a la vez que llegó a la punta del torneo Clausura y mejoró considerablemente su flaco promedio para la permanencia.
Luciano Figueroa en el primer tiempo y Mariano Messera y el mismo Delgado en el segundo se encargaron de traducir en la red el dominio "canalla", que casi nunca estuvo en duda y que por momentos fue abrumador.
Además, Figueroa y Delgado se afirmaron como los goleadores "top" del certamen, al cristalizar 5 en seis fechas.
Desde el comienzo, aún sin traducirla en el marcador, Central estableció clara diferencia frente a un rival que no podía hacer pie de media cancha hacia atrás. Las duplas Barros Schelotto-Mariano Messera en la generación de juego y Delgado-Figueroa en los últimos metros fueron demasiado para la tambaleante zaga rojinegra. Especialmente en el primer cuarto de hora los locales estuvieron muy cerca de abrir el marcador.
El arquero Luciano Palos evitó el gol en un mano a mano con Figueroa. Enseguida le ahogó otro a Delgado, habilitado magistralmente por el mellizo y un envío llovido de Paulo Ferrari casi se mete por detrás de las espaldas del arquero.
En la segunda mitad del primer tiempo, Newell"s pudo equilibrar e inquietar con la pimienta ofensiva de Mauro Rosales para explotar su velocidad en filosos contraataques.
Wálter Silvani, que pivoteaba de espaldas al marcador, casi no podía darse vuelta. Pero cuando la paridad se adueñaba del partido, Central se puso en ventaja, con justicia, si se recuerda su predominio -muy claro- del primer tramo.
Treparon por la derecha en pared Ferrari y Barros Schelotto, éste levantó al medio del área y Figueroa se fabricó un metro en contraanticipo y de cabeza abrió el marcador.
Ya en la segunda etapa, Central siguió predominando en base a las mismas individualidades, mientras Newell"s pretendía inquietar por las entradas de Rosales. A los 12, el "chiquito", mano a mano con el arquero "canalla", la tiró apenas desviada, pero de inmediato los locales volvieron a golpear duro.
Fue a partir de un invento de Delgado, que dominó en campo rival, se sacó su marca en una baldosa, se metió en velocidad para encarar al arco, pero cuando ya estaba perfilado la cedió con un toque exquisito al medio para que Messera, que llegaba solo, la tocara a la red con un zurdazo recto: 2-0.
De allí en más, Newell"s se derrumbó, Central se floreó y redondeó la victoria con un moño entre sus dos jugadores más destacados: Barros Schelotto la hizo completa, dejó un surco por el andén derecho y después la sirvió el medio por donde penetraba Delgado. El delantero, con toda tranquilidad, esquivó al arquero y definió con el arco libre.
Pudo haber llegado alguno más, pero el arquero Palos se lo birló a Delgado, que se fue ovacionado cuando cerca del final Miguel Angel Russo lo sacó para eso y mandó a la cancha a Martín Mandra.
Quedaban dos minutos y el chico ya había dejado toda su magia en el campo.
Esta vez el clásico se vistió de azul y amarillo y la ciudad se dividió en dos.
El "Gigante de Arroyito" fue el escenario ideal para una nueva conquista "canalla" frente a la "lepra".