Viernes 14 de marzo de 2003

A Ríver se le cierran los caminos

Perdió con Emelec y tendrá que cambiar la historia en su estadio.

Manuel Pellegrini cosechó una nueva derrota en Ríver, que quedó en una incómoda posición en el Grupo 1 de la Libertadores.
Ríver llegó a Ecuador con la premisa de cosechar un buen resultado -entiendase un empate-, pero antes del descanso se encontró en ventaja y se ilusionó. Sin embargo, en el segundo tiempo el local reaccionó y, ayudado por un penal mal cobrado por el árbitro y un proyectil que pegó en Buljubasich antes del segundo tanto, se quedó con los tres puntos y la segunda posición en el Grupo 1, delante del "Millo".
El partido tuvo todos los condimentos: un expulsado, un penal inexistente, proyectiles, invasión de campo, de todo.
El primer tiempo no fue de lo mejor, con muy pocas opciones claras de gol. Si bien Ríver dejó una mejor imagen en el comienzo, Emelec le quitó la pelota y lentamente emparejó el trámite. Pero los ecuatorianos tampoco jugaron bien en la etapa inicial.
Para los dos el negocio estaba por las puntas derechas, pero al que mejor resultado le dio fue al local, que a los 35 le hizo sumar la segunda tarjeta amarilla a Rojas y dejó a la visita con diez.
Apenas se efectuó el cambio de Zapata por Barrado, "Lucho" González ejecutó un córner desde la izquierda, el arquero Viteri rechazó para atrás y le dejó el gol servido al "Bichi" Fuertes, que sólo tuvo que tocarla de cabeza.
Enojados por la desventaja, los plateístas locales tiraron un petardo en el banco de suplentes del Emelec y varios de sus integrantes quedaron mareados en el piso. A los pocos minutos todo volvió a la normalidad y arrancó el segundo tiempo.
A los 15 el local tuvo su premio luego de un penal inventado por Marcio Rezende que Pacheco cambió por gol desde los doce pasos: 1-1.
Emelec se encontró con el 2-1 a los 33, otra vez con polémica, ya que antes del remate de Rey, Buljubasich recibió el impacto de una botella de vidrio en su hombro. El público ingresó y por unos minutos todo fue muy confuso, a tal punto que debieron ingresar los efectivos de seguridad.
Y por si fuera poco, Tenorio estableció el 3-1 a los 42, aumentando la bronca de Ríver, que deberá cambiar la historia de local.

Lopes quiere que suspendan al Gremio

Internacional de Porto Alegre anunció que pedirá a la Federación Internacional de Fútbol Asociado (FIFA) que excluya a su archirrival, Gremio, de la disputa de la Copa Libertadores 2003, por considerar que esta entidad violó los estatutos del ente rector mundial al incluir a tres jugadores suspendidos.
Según el vicepresidente del Departamento Jurídico de Inter, Luiz Antonio Lopes, Gremio debe ser sancionado por haber utilizado a Claudiomiro, Tinga y Rodrigo Fabri en el equipo titular que enfrentó al adversario tradicional el fin de semana pasado.
"La FIFA debe tomar alguna medida para no quedar desacreditada", agregó Lopes.
Los tres jugadores recibieron tarjeta roja el 22 de febrero, por el campeonato de Río Grande do Sul, pero luego fueron absueltos por Superior Tribunal de Justicia Deportiva (STJD).
Pese a la presencia de los tres futbolistas en el clásico de Porto Alegre, en el que Gremio cayó (1-0) ante su tradicional rival y quedó eliminado del torneo "gaúcho", Lopes dejó en claro que considera la derrota deportiva como "un castigo insuficiente".
Anoche, por la Copa, Gremio venció al Bolívar de la Paz por 1-0 en el encuentro correspondiente al grupo 5.
Por su parte, Barcelona de Guayaquil le empató sobre el final a Colo Colo (1-1) en el partido de vuelta del Grupo 7, que lidera Boca (9 puntos y tres partidos), seguido por Barcelona y Colo Colo (4 unidades en cuatro cotejos), e Independiente de Medellín (3 en tres juegos).