Domingo 2 de febrero de 2003

 

 

Hay que acopiar siempre para el futuro, "nunca se sabe", dice Clorinda Méndez

 

 

  Clorinda Méndez de Silvetti (64) es una de esas viejas chacareras del Valle que reconfortan conocer, por su vitalidad, trayectoria laboral y laboral.
Justamente es ella quien resalta un razonamiento que notamos en otros entrevistados: cómo no vamos a aprovechar toda la fruta y verdura que tenemos, dice."Uno come una parte, otra la reparte o lada. El resto, ¿uno lo va a tirar? De ningún modo".
"Hacer conservas es otra forma de ahorrar", acota.
Es ahí, pareciera, que salta ese valor de los inmigrantes que vinieron de tierras devastadas por la guerra y que conocieron el hambre: acopiar siempre, para los tiempos que vienen. Eso es bárbaro. Y suena mejor en la voz de "Clory", que ya es una marca de los productos que vende todos los fines de semana en la feria de Roca.
Clorinda corre con varias ventajas que por supuesto no desmerecen su trabajo a destajo. Una, trabajó y se jubiló en la empresa Canale que funcionó en J.J.Gómez (en las afueras de Roca), donde aprendió muchísimo sobre conservas. Otra, su marido tiene una chacra de 9 hectáreas de donde se provee de productos. ¿Una más? Importantísima: rescató de tanto cachibache viejo que hay en su casa una joya. El libro se titula "Cómo conservar alimentos vegetales", editado en agosto de 1956 por los hermanos Manuel y Eleuterio Durán. "Es una biblia para mí", confiesa.
-¿Qué cuenta hace Ud. al vender una botella de salsa de tomate?
-Mire, todos los días suben las cosas. Pero hay que saber que un cajón de tomate perita redondo (que va de $5 a $10) saco 23 botellas de 500 gramos. Yo lo hago triturado. La botella de vidrio cuesta cerca del peso y la tapa unos 3 centavos. Después voy a la feria y la vendo a $1,80. Antes pagué el control bromatológico y otros gastos más. Cuando uno compra en cantidad hacen buenos descuentos en los precios.
-¿Cuántas botellas hace?
-El año pasado 2.000 y las vendí todas. Esta temporada voy a hacer más de 4.000.
-¿Quién le ayuda?
-Mi marido y mi hijo, en la elaboración. Y en el resto Camigro (Cámara de Microempresarios de Roca) que junto a Mujeres en Lucha y la Pastoral Social organizan y mantienen a la perfección la Feria de Roca. No doy a vasto. Hay gente que me encarga hasta 60 botellas para todo el año. Es una fiebre esto de las conservas.
   
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