Domingo 2 de febrero de 2003

 

 

Para tener en cuenta

 

 

  Las conservas hechas en casa pueden fracasar si:
a) se maneja mal las buenas materias primas.
b) se utilizan frutas u hortalizas fuera del estado de madurez que se especifica en cada caso.
c) se deja largo tiempo los frascos cerrados sin esterilizarlos.
d) se emplea líquidos fríos para llenar los frascos, en lugar de hirviendo (como es el caso del agregado de almíbar).
e) se llena demasiado los frascos y no les dejamos el espacio libre de cabeza.
f) se abren los envases después de la esterilización, volviendo luego a taparlos,
g) se trabaja con más productos de los que realmente podemos envasar en forma rápida.
h) se colocan los frascos demasiado juntos en el recipiente que se utilizarán para esterilizar, o no se ponen parados.
i) no se mantiene el agua en permanente ebullición.
j) no se repone el agua evaporada y por lo tanto los frascos no quedan totalmente cubiertos.
k) se descuida lo más importante del proceso: el calor y el tiempo de esterilización. Es decir hervimos durante menos tiempo que el aconsejado para cada forma de preparación, o bien contamos el tiempo antes de que comience la plena ebullición.
Otra cuestión a tener en cuenta es que cuando el tiempo de esterilización, indicado para cada receta, se ha cumplido deben retirarse los frascos del agua y de inmediato ponerlos a enfriar boca abajo.
El día siguiente de preparadas las conservas es conveniente que se revisen las tapas. Si alguna de ellas tuviera fallas, sin dudar debe desecharse el contenido.
Una vez que han sido inspeccionadas deben almacenarlas en forma adecuada para evitar un posible deterioro.
Al almacenar hay que rotular el frasco con el nombre de la preparación que contiene y la fecha de envasado. Por lo tanto, el consumidor debe saber que: "Lo primero adentro, lo primero afuera". Esto significa que los primeros alimentos envasados serán los primeros en utilizarse. No olvidar que la duración de las conservas es de un año.
El sitio ideal para el almacenaje es una despensa fresca, oscura y bien ventilada.
   
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