Jueves 13 de febrero de 2003

 

 

Autorizaron la cosecha de Red Delicious en Alto Valle

 

La variedad de manzanas más importante de la región ya se puede cosechar en el Alto Valle. Desde ayer se autorizó su recolección y días antes se hizo lo propio para otras zonas. De todos modos habrá que ver el estado de cada lote.

  La temporada frutícola regional alcanzará desde hoy su movimiento más intenso con el inicio de la cosecha de manzanas Red Delicious, autorizada por el Senasa desde ayer para el Alto Valle.
Esta variedad conservó las fechas autorizadas por el organismo nacional en el calendario tentativo de cosecha.
La Comisión Patagonia del Programa Regional de Madurez informó que se realizaron los muestreos previstos de la manzana Red Delicious para la zona de Valle Medio el día 6 de febrero, para Alto Valle el 7 de febrero y para la zona de Añelo, Chañar y Centenario el día 10 de febrero.
Los análisis de los índices de madurez demostraron que no era necesario modificar las fechas autorizadas por el calendario tentativo.
Por lo tanto, fue posible cosechar esta variedad a partir del día 10 de febrero para Valle Medio y a partir de ayer, 12 de febrero, para Alto Valle.
Sin embargo, la Comisión remarcó que los valores de los principales índices para determinar el momento oportuno de cosecha de Red Delicious se mostraron variables de acuerdo a las muestras evaluadas.
Se recomendó entonces, considerar el estado de madurez de cada lote en particular para definir el inicio de cosecha.
Además, se observó un elevado porcentaje de Corazón Mohoso, por lo que se recomendó una selección apropiada de lotes para larga conservación.
Por otra parte la manzana Golden Delicious se puede cosechar desde el 10 de febrero en Alto Valle, adelantándose a la fecha prevista en el calendario tentativo de cosecha que era del 14 de febrero. En tanto que en Valle Medio puede ser cosechada desde el 6 de febrero.
En el caso de la pera Hosui, la autorización del Senasa para el inicio de cosecha en Valle Medio se emitió el día 5 de febrero de 2003. La variedad de pera Beurré Bosc fue autorizada a partir del día 9 de febrero para la zona de Valle Medio y 11 de febrero para Alto Valle.
La semana próxima se muestrearán las variedades de manzanas Red Delicious y Starkrimson y pera Forelle.
Las reuniones de la comisión se realizan en la Estación Experimental Alto Valle del INTA todos los miércoles a las 9. Las reuniones son abiertas a todos los interesados del sector frutícola de la región.
Al margen del calendario, se teme en el sector productor que la puesta en marcha de la cosecha de esta manzana acentúe la falta de personal en las chacras.
Ayer, un chacarero le dijo a este diario que la carencia de cosechadores es importante y que incluso algunos productores no habían conseguido el número necesario de operarios especializados en el manejo de fruta con destino de exportación. (AR)
   
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