Jueves 6 de febrero de 2003 | |||
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Las mujeres premiaron un champagne de Roca |
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Esta vez la medalla de plata fue para el "Champagne NG Nature", de la bodega Agrestis, de Roca. El concurso "La mujer elige" se hizo en Mendoza y especialistas de distintos rubros decidieron que el producto patagónico merecía premio. |
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El cuarto encuentro se inició en Mendoza a fines de octubre pasado en donde un grupo de 44 excepcionales degustadoras entre las que se encontraban lo mejor de la enología, agronomía, periodismo, importadoras, directoras de compras de grandes hoteles y restaurantes y el periodismo femenino, pusieron puntaje a más de 156 vinos seleccionados para participar de una presentación de 847 muestras de vinos de 24 países. Una vez más quedó comprobado que los vinos patagónicos o de las zonas frías tienen un alto nivel internacional porque el "Champagne NG Nature" perteneciente a la bodega Agrestis de Roca, ganó una medalla de plata con un promedio de 88,26 puntos, que lo pone en un lugar privilegiado de la lista de premiados. Es la primera vez que se presentaban a un concurso y por este motivo quedaron más que satisfechos por el premio obtenido. "Nos presentamos con buenas expectativas pero cuando vimos que había vinos de todos lados, ¡champagnes de Francia! pensamos: vamos a quedar últimos", explicó Norberto Girardelli el dueño de la bodega. Afortunadamente, esto no fue así y el jurado femenino otorgó un buen puntaje a este vino espumante (o champagne como se dice generalmente en la Argentina) compuesto en un 90 % uvas Chardonnay y 10% de Pinot Noir. También recibieron otra distinción como el "mejor vino de la zona sur" por el mismo producto elaborado cuidadosamente en las tierras roquenses. El emprendimiento de la bodega Agrestis comenzó a desarrollarse en 1994 cuando Girardelli volvió a retomar un viejo proyecto que había abandonado 20 años atrás después de no tener éxito. En un principio compró una vieja bodega de la zona y comenzó a refaccionarla con nuevas tecnologías. Solicitó los viñedos a Francia "porque de allí surgen las mejores variedades para realizar vinos finos", explicó. Luego debió esperar, haciendo las labores culturales necesarias para que en el cuarto año de producción pudiera comenzar a realizar el producto tan anhelado. En este momento están pasando por un momento de equilibrio en lo económico y planean ampliar lentamente la producción para dentro de unos años. Además del champagne NG también producen un vino tinto de excelente calidad que lleva el mismo nombre de la bodega. En total producen al año 30.000 botellas de champagne y 15.000 de vino tinto varietal que en un 70% es comercializado en el Alto Valle y la zona de la cordillera patagónica. "Todavía tenemos un caudal pequeño de producción pero preferimos hacer poco pero de buena calidad", manifestó Girardelli. Cuando a Girardelli se le consulta si cree que la mujer tiene un gusto diferente al hombre duda, y prefiere realizar una clasificación entre bebedores tradicionales de vinos y los nuevos. A los primeros los describe como los que les gustan los vinos más acabados, con más cuerpo y mayor estacionamiento. Son, según él, quienes tienen incorporadas determinadas estructuras, como por ejemplo que con pescado debe tomarse vino blanco. Por otro lado, los nuevos bebedores prefieren los vinos jóvenes de más rápida elaboración y "si les gusta determinado vino tinto lo van tomar con pastas, pescado o carnes rojas, no son estructurados en este sentido", señaló. Igualmente, explicó que la mujer es un nuevo público consumidor cada vez más especializado. |
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