Lunes 3 de febrero de 2003

Alianza hizo un planteo sin fallas y Vergara le puso el moño

Con un gol sobre la hora, venció a Independiente. Quedó bien parado para la revancha de Cutral Co.

En muchas ocasiones, Gustavo Vergara peleó en soledad, pero siempre se las ingenió para crear peligro en el área rival. A dos minutos del cierre, contó con una chance y no la dejó pasar. Alianza está cerca del Argentino.
NEUQUEN (AN).- Alianza le tiró el peso de la historia. Es el mejor equipo de los últimos tiempos, tiene experiencia en esta clase de definiciones y ayer se lo demostró a Independiente. Le ganó como visitante por 1 a 0 y quedó muy cerca de lograr el pase para el torneo Argentino B de fútbol.
Aunque se conformaba con el empate, el elenco de Cutral Co hizo un planteo perfecto, Gustavo Vergara hizo un golazo a dos minutos del cierre y dejó al "celeste" en una posición inmejorable, porque el próximo domingo tendrá la oportunidad de sellar el pasaporte en el "Coloso" del barrio Ruca Quimey.
Desde que la pelota se puso en juego, el conjunto de Ricardo Elgueta dejó en claro que iba a ser protagonista. Contra todos los pronósticos, no se metió atrás y salió a pelear de igual a igual.
Y por eso no extrañó que la primera ocasión fuera para el defensor José Zapata, que casi abre el marcador con un tiro libre que pasó muy cerca del travesaño.
A partir de los 20, el dueño de casa emparejó las acciones. Creció la figura de Marcos Fuentes -el mejor de su equipo, que inexplicablemente fue cambiado- y aunque abusó del pelotazo a Juan Sánchez, se puso en partido.
Sin embargo, antes de ir al descanso fue Alianza el que terminó con una mejor imagen. Dante Zúñiga mostró toda su categoría y Gustavo Vergara peleó cada pelota como si fuera la última.
El arranque del segundo tiempo fue para el olvido y Oscar Mazzone, técnico de los "rojos" trató de encontrar soluciones en el banco.
Mandó a la cancha a Alberto González -uno de los refuerzos foráneos-, que si bien tuvo protagonismo en el armado, no alcanzó para que el local saque ventajas.
Los cutralquenses, mientras tanto, esperaban que pasara el tiempo y de vez en cuando avisaban con una llegada al área rival.
Sobre el cuarto de hora, Matías Aguirre contó con una muy clara y su disparo se fue a centímetros del palo.
Cuando pintaba para 0-0 y ya era negocio redondo para Alianza, apareció Gustavo Vergara, el delantero de los goles determinantes.
Le ganó la espalda a Orlando Querci y definió cruzado ante la salida de Nicolás Peralta, que no pudo hacer nada.
El delirio fue total, los suplentes saltaron a la cancha y el atacante se aferró al alambrado para festejar ante su gente.
Todos, absolutamente todos los hinchas del "celeste", se olvidaron de su pasado en Petrolero Argentino. No era para menos, gracias a su conquista, se volvieron a Cutral Co de la mejor manera.
Alianza dio el golpe y ahora tratará de lograr el pase en el "Coloso", uno de los estadios más complicados del medio, donde seguramente tratará de repetir el buen planteo que hizo ayer ante un Independiente que no encontró respuestas y que empezó con un paso en falso el proyecto que lleva adelante Jorge Galavanessky.

Hubo mucho color en las tribunas

NEUQUEN (AN).- Como ocurrió en los últimos partidos del torneo de Lifune, hubo un gran marco de público en el cruce entre Independiente y Alianza.
A media hora del arranque, el panorama era desolador, pero cuando Gustavo Müller pitó el inicio, había más de 1.000 personas en la cancha capitalina.
Para que la fiesta sea completa, abundaron los trapos en ambos lados. En cantidad, sacó ventajas el "rojo", pero a los 30 del primer tiempo, la barra de Cutral Co apareció con una bandera gigante, con la inscripción "Los Gallos de la Patagonia", que equilibró la balanza.
Al promediar el encuentro, el número alcanzaba los 1.200/1.300 espectadores, por lo que seguramente Jorge Galavanessky y sus colaboradores quedaron muy conformes y, al menos, se olvidaron un instante de la derrota de su equipo.

• Cuatro radios: Se dio un hecho llamativo en la cancha de Independiente y pasó por la cantidad de radios que cubrieron el partido por el pase al Argentino B. De la capital provincial estuvieron Cumbre (relató Pedro Santiago Reyes), FM Luna (Daniel Verdinelli) y FM La Red (Rolando Martin), que debutó con transmisiones locales. Además, el crucial encuentro se pudo escuchar en Cutral Co, de la mano de FM Encuentro, con Oscar Scalerandi como relator.

• Misterioso, pero efectivo: Ricardo Elgueta escondió el equipo de Alianza hasta último momento, pero le salió bárbaro. A 48 horas del partido dijo que estaban en duda Pablo Negro, Dante Zúñiga y Gustavo Vergara, por diferentes motivos. Sin embargo, eso nunca ocurrió y fueron los propios jugadores los que lo confirmaron.

• Impecable: La dirigencia de Independiente pidió un árbitro de afuera y no se equivocó. La actuación de Gustavo Müller (ex Liga Confluencia y ahora en la Cultural Pampeana) no tuvo fallas. Manejó muy bien el partido y, además, no sacó muchas tarjetas. La primera amarilla fue para Claudio Ramírez, de Independiente, a los 21 del complemento; y la restante, a Lucas Valenzuela, de Alianza, a cuatro minutos del final.

"Sabíamos que se podía ganar"

NEUQUEN (AN).- Por el gol, Gustavo Vergara le robó a Dante Zúñiga el "cartel" de mejor jugador del partido. Los dos fueron determinantes para Alianza y en medio de los festejos opinaron sobre la gran victoria, como visitante, frente a los "rojos".
"Sabíamos que se podía ganar y por suerte se nos dio", manifestó el goleador, quien agregó que "el equipo hizo un planteo perfecto y salió a buscarlo desde el primer minuto".
Adelantó además que "en Cutral Co saldremos de la misma forma y con las mismas ganas, para llegar al Argentino. Este grupo se merece lograr el pasaporte".
Pegado al alambrado y sin parar de saludar a los hinchas "celestes", Zúñiga dijo que "está claro que el empate nos servía, pero tuvimos oportunidades y aprovechamos la última. El gol llegó solo".
Sobre la forma de encarar la revancha en el "Coloso", el joven volante señaló que "trataremos de repetir lo que hicimos hoy (por ayer), aunque tendremos más obligaciones por ser locales. Calculo que saldrá un partido similar, sin muchas diferencias".
En el vestuario local, mientras tanto, había muchas caras largas y las puertas tardaron en abrirse. Igualmente, los protagonistas hablaron y uno de ellos, Ezequiel Weber, reconoció que "se cometieron muchos errores y ellos lo aprovecharon", pero añadió que "el pase no está definido y vamos a hacer todo lo posible para ganar en Cutral Co".

• Bronca: Antes del inicio del cruce, Emilio Kalujerovich no ocultó su fastidio y dijo "lamentablemente no se hicieron los trámites de manera correcta y me quedé sin jugar".
El experimentado defensor se quedó afuera el viernes, porque no llegó el pase a la Lifune y seguramente estará en Cutral Co, donde será fundamental para que Independiente trate de dar vuelta la historia.

El equipo "universitario" aprobó con con lo justo

Universidad FASTA consiguió ayer un heroico empate (2-2) ante Argentinos del Norte, por la cuarta fecha del torneo Integración.
Al cumplirse los 90 minutos, los roquenses ganaban 2 a 0 (goles de San Martín y Ríos) ante un equipo sin respuestas anímicas. El árbitro adicionó tres minutos y en un pelotazo aislado Sergio Ampuero logró el descuento. Restando dos minutos, el propio Ampuero mandó un centro que sobró al arquero y Pardo con golpe de cabeza estableció el increíble 2 a 2.
La doble jornada de la zona "B" en el Estadio Municipal de Bariloche arrancó con la cómoda victoria de Círculo Italiano sobre el Deportivo Cristal (El Bolsón) por 3 a 0, con goles de Hugo Soto (2) y Javier Krbaucic.
Por la zona "A", en Catriel, la Unión Deportiva venció a Cruz del Sur por un ajustado 2 a 1 con goles de Pablo Peña y Marcos Peralta, mientras que los barilochenses descontaron por intermedio de Eduardo Pinilla.
Por último, en Allen, Unión Alem Progresista le ganó en un emotivo encuentro a Boca Unido por 4 a 3. Los goles del local fueron anotados por Matías Herrera y Hernán Salamanca (3). La visita marcó a través de Claudio Ojeda (2) y Rubén Montenegro.