Viernes 31 de enero de 2003
 

Chef de las "estrellas" cocinó en San Martín

 

Se trata del argentino Fernando Trocca, quien dio una clase magistral abierta al público

 
Fernando Trocca preparó variedades de platos patagóni-cos en una "movida" cultural y gastronó-mica organizada por una villa de montaña de San Martín.
SAN MARTIN DE LOS ANDES (ASM).- Delicias. La cocina patagónica está viviendo un revulsivo en los últimos años, y sobre ella confluyen las miradas de propios y extraños. En ese contexto, las "movidas" culturales y gastronómicas que se organizan con frecuencia en San Martín alcanzan nivel internacional, como lo demostró la degustación de platos que la villa de montaña Paihuen realizó de la mano de Fernando Trocca, uno de los chefs más reconocidos de la Argentina.
En el restaurante Caleuche, con el chef Pablo Buzzo como anfitrión, Trocca llevó a los comensales exquisitos platos preparados sobre la base de truchas o cordero patagónicos, todo acompañado de los vinos de la bodega Navarro Correas.
Trocca (36 años) inició su camino culinario en 1986, un derrotero que lo llevó a la cocina de famosos como Gato Dumas y Francis Malmann, para continuar luego su formación en Italia, Francia y España.
Desde 1997 se afianzó en Nueva York, como uno de los chefs más reconocidos. Cocinó para personalidades como David Bowie, Eric Clapton, Claudia Schiffer, Jack Nicholson, Cindy Crawford y Calvin Klein.
"No tengo ningún estilo. Fui cambiando con el tiempo y las cosas que conocí. Me inicié con la cocina francesa, una de las que más me influenció junto con la italiana mientras estuve en Europa. Pero para trabajar, trato de no encerrarme y preparo las cosas de acuerdo con mis ganas", dijo a los periodistas que concurrieron a degustar sus platos.
El menú incluyó una entrada de trucha patagónica con guacamole, y chips de mandioca; dos platos principales a elección: gigot de cordero con polenta dorada y salsa de vino tinto; o trucha con ensalada caribeña, palmitos grillados y vinagreta de cítricos.
De postre, panna cotta con salsa de pera a la menta y frutos rojos. Los vinos fueron Sauvignon Blanc y Cabernet Merlot Malbec, de Colección Privada de Navarro Correas.
"Traté de mezclar las carnes de la región. Generalmente no tengo reglas para cocinar; soy bastante abierto y me gusta probar. En este caso, por ejemplo, elegí mezclar el pescado con una ensalada a base de frutas...", explicó Trocca, ya de sobremesa.
En la actualidad, Trocca regresó a la Argentina y abrió el el Bar-Restaurante Sucre, ubicado en Buenos Aires, en la zona de bajo Belgrano. Pero sigue vinculado al mundo gastronómico neoyorquino. Viaja a la "gran manzana" cada dos meses, y asesora al restaurante "Elysée", un sitio de estilo francés ubicado en Soho.
En la Argentina sigue al frente de su restaurante y da clases de cocina. Al cierre de esta edición, Trocca -junto a Pablo Bruzzo- daba una de sus clases magistrales de cocina abierta al público.
   
    ® Copyright Río Negro Online - All rights reserved    
     
Tapa || Economía | Políticas | Regionales | Sociedad | Deportes | Cultura || Todos los títulos | Breves ||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio
Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación