Sábado 25 de enero de 2003

 

Extranjeros disfrutan de la nueva cocina patagónica

 

Choique, guanaco, pejerrey y liebre son carnes autóctonas que van ganando los paladares de los turistas en la región de los lagos. Los extranjeros son los más dispuestos a disfrutarlas.

 
Sol Montes, de la generación de jóvenes cocineros que desarrollan recetas con productos auténticamente regionales.
SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- Los turistas europeos y estadounidenses, que literalmente "invadieron" la cordillera, son los principales clientes para la "nueva cocina patagónica", la cual en los últimos años ganó espacio en las cartas y los menúes de los restaurantes. Consumen con gusto los platos "exóticos" que incluyen carne de choique, guanaco, liebre, pejerrey y otros productos del sur.
No obstante, en materia gastronómica, el primer lugar lo siguen ocupando las parrillas, las cuales por estos días trabajan a destajo y a veces hasta hay que hacer cola para comer. También tienen buena aceptación los platos con truchas y ciervo, que ingresaron a la región junto con las recetas de Europa Central.
Una de las jóvenes chef locales, Sol Montes, (27 años), explicó que en diciembre y enero tuvo una gran cantidad de comensales extranjeros, básicamente del hemisferio norte. "El público europeo y también el estadounidense gusta mucho probar los platos con comidas típicas locales, para ellos platos exóticos", explicó.
Sostiene que el turista argentino, en general, mantiene un paladar más tradicional. "Prueban las truchas, el ciervo y el cordero, pero no tanto un guanaco, liebre o choique", indicó. Por el contrario, sostiene que tiene muy pocos clientes trasandinos. "El turista chileno prefiere las parrillas", dijo. Como dato curioso relató que este verano han tenido como clientes a numerosas familias argentinas radicadas en el exterior, que por la favorable diferencia cambiaria decidieron vacacionar en su país natal.
Hace 6 años que Montes administra y cocina en sus restaurantes. Comenzó con el recordado "Las 3 Caracolas", en la calle España de esta ciudad y luego se radicó por tres años en el exclusivo hotel Lomas del Correntoso de Villa La Angostura. Hace un año está en un bistró sobre la ruta al Llao Llao, especializado en la "nueva cocina patagónica".
"Estamos asistiendo al despegue y a la revalorización de las cosas que sí son autóctonas, como el choique, el guanaco, el pejerrey, la liebre y los hongos de la zona, entre otros", explicó. Esta corriente se está equiparando a lo que se entendía tradicionalmente por gastronomía regional, pero que incluía en su mayoría productos y recetas importados. El consumo de carnes autóctonas generó nuevas perspectivas para numerosos productores de la Línea Sur rionegrina. Además del consumo en la región abrió las perspectivas de la exportación. La mayoría de los productos logran un importante valor de venta lo cual beneficia al criancero y estanciero.
El advenimiento de la gastronomía es acompañado por un verdadero torrente de nuevos vinos hacia la Patagonia. "En este momento hay una gran cantidad de bodegas que presentan sus varietales, de gran calidad. En muchas bodegas boutique la relación precio calidad es excelente", explicó la cocinera.
Ejemplificó que mañana el empresario vitivinícola Alfredo Roca presentará su nuevo pinot noir, para lo cual Montes preparó un menú especial. "El año pasado la bodega eligió el choique para sus vinos malbec y merlot en la Región de Los Lagos y el domingo el nuevo varietal será servido junto a una liebre patagónica, macerada en vino blanco y hierbas, con salsa de chocolate y ají con verduras de estación", señaló.El menú incluye una entrada de pejerrey arencado (de las lagunas aledañas a Ingeniero Jacobacci) con ensalada verde y como segundo principal un cordero que será cocinado en horno de barro, sobre reducción de vino malbec. El postre incluirá frutos rojos de la zona de El Bolsón.
   
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