Lunes 13 de enero de 2003

 

Frutas frescas y artesanías a la vera de las rutas

 

Los nuevos emprendimientos surgieron para enfrentar la crisis.Frutas y verduras, junto con algunas artesanías, son las ofertas.Muchos turistas y gente de la zona son los compradores habituales.

 
Artesanías en mimbre se mezclan con los productos de chacra.
ALLEN (AA)- Vistosos y tradicionales, rústicos y naturales, cada vez más puestos y locales de venta al aire libre emergen a la vera de las rutas de la región para ofrecer productos caseros y naturales. Verduras coloridas y fres-cas y frutas, recién cosechadas y jugosas, atraen cada vez más la mirada y los bolsillos de automovilistas de la zona y turistas de paso.
Se trata de una renovada idea que supo cobrar fuerza en otras épocas y hoy parece regresar bajo la presión de la crisis y de la agudeza del ingenio. Son algunas de las estrategias que surgen para hacer más llevadera la vida económica familiar.
En distintos puntos de la región del Alto Valle, sólo con realizar un corto recorrido por la ruta nacional 22 pueden apreciarse los numerosos "puestitos" que se levantan sobre las banquinas y muestran sus ofertas. Allí donde diariamente detienen su marcha varias decenas de valletanos, y también foráneos, que se vuelcan a comprar verduras frescas y frutas de buen color, que aún conservan ese "aroma de chacra".
Y esto es así por una sencilla razón: estos puestos de venta es-tán insertos en medio de la zona rural y en su gran mayoría se trata de mini-emprendimientos encarados por productores locales. Conforman una valiosa experiencia laboral que, en este último tiempo, brinda un respiro a muchos chacareros que han decidido a salir a vender sus productos en forma directa.
Wálter Corral y su mujer Claudia Pasolini, viven "desde siempre" en una chacra ubicada en Allen. Cuentan que salieron adelante con los negocios frutícolas, siguiendo de cerca rigurosamente los ciclos culturales y de producción. Pero, como a la gran mayoría, los vaivenes económi-cos los tocaron de cerca y desde entonces empezaron a "pensar en otras cosas".
Desde el año pasado "en el mes de agosto", recuerda Wálter, decidieron montar el "puestito". Unos pocos cajones de madera ubicados sobre unos bins, un toldo tipo "media sombra" para paliar los fuertes rayos del sol y un par de bolsas de papas y cebollas, además de unas infaltables manzanas, fueron suficientes para echar a rodar el emprendimiento. El resultado: les fue bien, hoy continúan en el pequeño negocio y con otras proyecciones.
Los Corral ya tienen un buen surtido de productos pero siguen conservando el lugar, ubicado sobre el kilómetro 1.195 de ruta 22, con el mismo estilo rústico y sencillo de cuando empezaron.
Toda la mercadería está expuesta al aire libre, en cajones de madera, con una balanza "como las de antes" y sobre el piso de tierra. Allí exhiben los cestos y canastos de mimbre hechos por un pariente de Wálter, dulces y conservas elaboradas por Clau-dia y algunos vinos caseros que ofrece un amigo de la casa. Lo que se dice una verdadera empresa familiar.
"Parece mentira, pero el aspecto del lugar y la forma en que mostramos las cosas atrae a la gente. Para los de afuera, sobre todo, es una gran tentación ver tantas frutas y verduras frescas", comenta Claudia, entusiasmada y sonriente.
Ambos viven y trabajan allí relajados y distendidos en su refugio de chacra, y contagian ese buen humor a través de un trato cordial.
Más de un cliente -usualmen-te- se acerca, charla y prueba lo que quiere llevar, sin verse amedrentados por algún cartel que prohíba dejarse tentar por una fruta.
"La gente viene, compra, elige lo que quiere, y muchos después vuelven, a pesar del lugar donde estamos. Eso nos pone bien y nos da satisfacción", reconoce Wálter.
Más allá, entre el área rural de Guerrico y Roca, también emer-gen varias ofertas más que integran el rubro. En la zona de Los Pinos, desde hace un año aproximadamente, existe un local comercial donde también se ofre-cen productos artesanales y regionales, además de productos frescos.
Un matrimonio de agricultores de Roca, junto a sus hijos, decidieron llevar allí parte de la producción que obtienen en su chacra, comenta la propietaria Nora Illia, lo cual les reporta nue-vos ingresos. Pero a la vez, brin- dan un espacio propicio para otros productores y artesanos de la zona, que exponen allí los resultados de sus quehaceres.
Todos trabajan desde la mañana temprano, de lunes a lunes, y hasta que cae el sol. Una valiosa alternativa laboral que rinde sus frutos cada día hasta que la noche invade las chacras.

Durante las cuatro estaciones del año

ALLEN (AA)- Durante el verano los preciados frutos que les regalan sus plantas los ayudan a sacar a flote el negocio. Durante el otoño y el invierno, la elaboración de facturas de cerdo y de conservas de todo tipo, les brindan su colaboración para "seguir tirando" hasta una nueva cosecha. Y también la primavera les da una mano: la venta de plantines suele reportar nuevos ingresos y un aire fresco a la economía doméstica. Para los Corral todo el año hay que "poner manos a la obra" para salir adelante.
Algún desprevenido puede pensar que esta familia de chacareros se dan "maña" para todo, pero lo que ellos hacen, al igual que otras muchas personas, puede estar al alcance de muchos, opinaron con optimismo. "Esto no es fácil, pero hay que saber que las cosas no vienen de arriba, uno tiene que conseguirlas", recordó un conocido chacarero allense que, de vez en cuando, sale a repartir parte de su cosecha en una vieja chata por los pequeños mercados barriales. Y es cierto, coincide Wálter Corral, "hay que buscar alternativas, uno no puede quedarse".
"Tiraba alamedas, trabajé como empleado mucho tiempo, pero hoy está duro todo eso. Por eso busqué otra cosa", dice el hombre, alto y robusto, mostrando su local y los frascos -de dul-ces, salsas y escabeches- donde inauguró la marca de la empresa familiar "Malal Popuñen".
"Mi mujer tuvo la idea, pusimos cuatro bins, con un cajón de manzanas, una bolsa de papas y cuatro de cebollas. Nos largamos y nos fue bien, y de a poquito hemos crecido. Hoy por hoy, para nosotros es una importante salida para poder vivir", agregó el productor, padre de dos pequeñas de 7 y 9 años.
Si bien aún resta mucho camino por andar, las ideas a futuro siempre están presentes, y a largo plazo podrían sumarse nuevos emprendimientos. "Empezamos con poco, pero ahora estamos haciendo por temporada más de 500 frascos con dulces y cosas caseras, para tener para el invierno. Además de todo lo que podamos ofre-cer", concuerda la pareja.
"Por suerte esto es algo que llama la atención y atrae clientes, principalmente de afuera. De Buenos Aires por ejemplo que pasan mucho, y se desesperan cuando ven tanta fruta fresca. Cómo será que en setiembre pasó una delegación y nos vino a comprar plantines el cónsul de Austria que está en Bariloche", comentó Wálter con entusiasmo.

"Todo casero y desde la chacra"

ALLEN (AA).- "Es una salida laboral donde podemos insertar los productos de la chacra, y ayuda porque trae todos los días por lo menos algo de plata para ir viviendo", confiesa Nora Illia, desde su comercio variado y espacioso, que muestra su mejor cara sobre la ruta nacional 22.
"Hace un año más o menos que alquilamos", cuenta la mujer, "somos agricultores de Roca, y en primer lugar se nos ocurrió venirnos para acá para ofrecer lo que tenemos, los productos de nuestra chacra y así poder hacer una venta directa".
El público que llega cada día es variado, pero generalmente los turistas son quienes en forma más asidua detienen su marcha para "comer algo", "llevar alguna cosa para el camino" o "comprar un recuerdo de la zona".
"El Valle es un punto tradicional y en general buscan frutas, todo natural, dulces regionales y artesanías", dice Nora mostrando la variedad de ofertas.
Desde mates, dulces y conservas, frutas frescas y también frutas secas, hasta huevos y champañas elaboradas en forma artesanal en la región, se lucen desde los estantes ante los ojos de los ocasionales clientes.
"Compramos todas las cosas a artesanos y gente que produce de la zona y de la provincia en general, y así también apoyamos lo nuestro", afirma.

Silvana Salinas

   
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