Domingo 12 de enero de 2003

 

Jóvenes de San Martín hacen el pan de cada día

 
  SAN MARTIN DE LOS ANDES (ASM).- Un grupo de jóvenes residentes del barrio Chacra IV, elabora diariamente el pan que luego es distribuido en los diferentes comedores comunitarios.
Estos 20 adolescentes buscaban un lugar en donde canalizar sus inquietudes, sobre todo porque la mayoría de ellos padecía los males sociales de estos tiempos, como la drogadicción, el alcoholismo, la violencia familiar y la discriminación.
En 1997 y por iniciativa del responsable del comedor de Chacra IV, Miguel Rodríguez, se implementó un Taller de Panadería y Repostería Artesanal, al que concurrió la mayoría.
Después con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Social de la municipalidad se fueron anexando otros más, como computación, huerta orgánica y telar mapuche.
Pero fue precisamente el de panadería el que más atrajo a estos jóvenes, razón por la cual desde el área municipal se instrumentó un sistema de becas y se gestionó un subsidio ante Nación, para la compra de maquinarias que les permitieran desarrollar mejor su trabajo.
Con los años el grupo fue evolucionando, y siempre bajo la dirección de Miguel Rodríguez, comenzó a elaborar los productos de panificación para atender todos los comedores comunitarios, lo mismo que las viandas para los colegios de enseñanza media.
Y a medida que el conjunto se consolidaba, también se orientó la capacitación hacia la gastronomía, realizando importantes servicios de primer nivel a diferentes instituciones.
El objetivo de contener a los jóvenes en situación de riesgo se estaba logrando, porque además de la posibilidad de aprender un oficio, se buscaba su inserción dentro de la sociedad. Y la mejor manera de hacerlo era a través de su propia iniciativa. Por ello empezaron a organizar actividades recreativas para los niños del barrio, campamento, y colonias de verano e invierno junto a la dirección de Deportes.
Muchos de los jóvenes que pasaron por este taller han tenido la oportunidad de encontrar una salida laboral en diferentes panaderías, lo mismo que en varios supermercados de la localidad. En la actualidad el grupo juvenil se encarga del dictado del Taller de Panificación a varios adolescentes, realizando la producción y el reparto en los barrios con un refrigerio.
"Hoy en día las cosas no andan como quisiéramos, pero hay que seguir a pie firme sin dejar a un compañero en el camino", manifestaron. Una muestra del camino que se trazaron y donde la solidaridad se practica diariamente.
   
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