Sábado 11 de enero de 2003

 

La Angostura: exquisiteces, magia, deportes

 

Abiertas al público son las variadas actividades culturales y recreativas programadas por un complejo turístico de Villa La Angostura para agasajar a los numerosos visitantes que por estos días casi completan la oferta de alojamiento de la localidad. En Bahía Manzano habrá clases de alta cocina y degustación de menúes, práctica de "zorbing", deportes para niños, magia e ilusionismo, además de prácticas de gimnasia en la plaza más céntrica.

 
Mucho más que aldea paradisíaca para mirar. El "zorbing", un divertimento creado en Nueva Zelanda que todos podrán conocer.
VILLA LA ANGOSTURA (AB).- Centenares de turistas recorren los principales circuitos turísticos que rodean esta localidad y permiten que en promedio la ocupación de hoteles, hosterías y bungalows supere el 90 por ciento. "Hay muy pocas plazas disponibles", aseguraron ayer desde las oficinas de Turismo.
La pequeña aldea neuquina vive una temporada alta muy buena y todos cruzan los dedos para que la estadía de los visitantes perdure. La pesca, el trekking, cabalgatas, excursiones lacustres y paseos en aerosilla por el cerro Bayo son algunas de las actividades preferidas por los turistas.

Programa abierto

Como parte de las actividades programadas por el club privado de propiedad vacacional Bahía Manzano, el principal complejo habitacional local, a partir de mañana se llevará a cabo la "Semana Gourmet" que contará con la presencia de reconocidos chefs. Los mismos dictarán clases abiertas y gratuitas en el resort, anunciandose la presencia de Dolli Irigoyen, Matías Podestá, Eduardo Umar, Alejandro Nallib, Carlos Macías y Aldo Ansaldi, entre otros. Asimismo, por la noche, los interesados podrán participar en la cena, donde se podrá degustar un menú especial preparado por los cocineros invitados.
Juan Suárez Zapata, gerente de servicios de Bahía Manzano, explicó que las clases tendrán lugar en el parque, con vista hacia la naturaleza y comenzarán puntualmente a las 19. La primera clase abierta y gratuita estará a cargo de los chefs Alejandro Nallib y Carlos Macías y el lunes será el turno del chef colombiano Manuel Caicedo, el cual además preparará la "cena colombiana", que se servirá a partir de las 22.
El martes expondrá Dolli Irigoyen, sobre la cocina regional, y por la noche preparará un menú especial con la mejor gastronomía argentina. Al día siguiente, Matías Podestá dictará la clase y preparará un menú con gastronomía oriental. El jueves 16 se presentará Eduardo Umar, con la cocina regional Cuyana y en la ultima jornada cocinarán Dolli Irigoyen y Aldo Ansaldi, con ingredientes y recetas de la Patagonia. Durante estos días no faltarán las presentaciones y degustaciones de reconocidas bodegas.
Los días martes, jueves y sábado el complejo abrirá sus jardines a todos los visitantes, ofreciendo la posibilidad de disfrutar del sector deportivo para niños, donde se ubica una moderna palestra de escalada deportiva. Los jueves, se podrá presenciar además un espectáculo de magia e ilusionismo.
Paralelamente, en el lago, frente al complejo, podrá practicarse "zorbing", un divertimento creado en Nueva Zelanda hace cinco años, mediante el cual una esfera de plástico, de alrededor de tres metros de diámetro, que posee en su interior otra más pequeña unida a la mayor por cientos de tensores de nylon transporta a una persona pendiente abajo. El "zorbonauta" ingresa en el compartimiento menor y el aire que separa a ambas esferas lo protege durante la rodada montaña abajo. En el agua constituye un divertimento ideal para los niños.
Los días lunes, miércoles y viernes, a partir de las 19.30 , en la plaza principal de la villa, habrá prácticas y ejercicios gratuitos de gimnasia y aerobic, auspiciados por el complejo y el municipio local.
Desde el municipio se informó que la 6ยช Fiesta de Los Jardines tendrá lugar entre el 13 y 16 de febrero próximo. Como es tradicional comprenderá la ferial comercial, espectáculos artísticos y la premiación de los mejores jardines locales.
En la Plaza de los Pioneros, se exhibirán y comercializarán manufacturas, creaciones y artesanías regionales, además de locales vinculados a la gastronomía y otros que prepararán platos típicos. En tal sentido y debido a la demanda, se adelantó que este año serán 60 los puestos que serán emplazados en el predio.

Darán un abrazo al predio donde talaron el bosque

VILLA LA ANGOSTURA (AB).- Los vecinos de Villa La Angostura intensifican los preparativos para el abrazo que proyectan realizar mañana, a partir de las 16, en el predio propiedad de la firma "Desarrollos Argentinos SA", la cual produjo una importante tala de arrayanes y coihues y realizó movimientos de suelo que según el municipio, no fueron autorizados.
Eduardo Diem, unos de los vecinos que promueve la iniciativa, explicó ante este diario que el abrazo se realizará por "tierra y agua". Los manifestantes se concentrarán en la plaza Los Pioneros y desde allí marcharan por la ruta hacia la zona del emprendimiento. Simultáneamente partirá una flota de botes, veleros y otras embarcaciones que se estacionarán frente al emprendimiento, el cual vertió tierra, rocas y árboles al lago Nahuel Huapi. Diem dijo que el impacto ambiental en el lago fue muy nocivo y recordó que la toma de agua de la villa está a "escasos metros del desastre".
El municipio intentó iniciar las inspecciones a la obra el 19 de noviembre, labrando el acta de infracción 110, en la cual se deja constancia que a los funcionarios se les prohibió la entrada al predio. La segunda negativa se recibió tres días más tarde. Finalmente, el 29 de noviembre, se procede a inspeccionar la obra y se decreta su clausura. Esta fue levantada por la Jueza de Faltas y nuevamente clausurada, hace tres días.
El intendente de Villa La Angostura, Roberto Cacault, el intendente del Parque Nacional Nahuel Huapi, Sergio Rusak, la Cámara de Comercio e Industria, el Colegio de Arquitectos, la Asociación de Hoteles y Restaurantes y otras personas e instituciones de Villa La Angostura levantaron su voz contra "la manera y la forma en que se realizaron los trabajos, los cuales provocaron un daño irreparable", indicaron.
Según denunciaron oportunamente se "voltearon cientos de arrayanes, coihues y otras especies".
   
    ® Copyright Río Negro Online - All rights reserved    
     
Tapa || Economía | Políticas | Regionales | Sociedad | Deportes | Cultura || Todos los títulos | Breves ||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio
Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación