Viernes 3 de enero de 2003

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Buscarán incluir a Las Grutas en itinerarios de extranjeros

 

Guía internacional piensa que la villa tiene buena chance.

 
Monique Nollen y Raúl Echeverría, junto al cocinero lugareño Manuel Baldi, intentan posicionar su restaurante entre los mejores de Las Grutas.
LAS GRUTAS (ASA)- El 2003 podría ser el año del despegue de Las Grutas como centro receptor de turistas extranjeros. Las expectativas están basadas en las particulares condiciones de la zona en temporada baja, su tranquilidad y sus bellezas naturales y además en las ventajas comparativas que ofrece el actual tipo de cambio para potenciar el arribo de visitantes del exterior.
Y desde ahora se suma un nuevo ingrediente que refuerza las posibilidades propias del lugar. Consiste en la presencia en esta villa de una experta en la cuestión, la guía internacional de turismo holandesa, Monique Nollen, quien está a cargo de las relaciones públicas y de la atención de las mesas del restaurante Playa Serena.
"Yo pienso que Cancún antes era como Las Grutas", afirma la mujer que hace menos de dos meses arribó al lugar y se enamoró por completo. El 9 de febrero Monique estará partiendo a guiar a un contingente de holandeses desde Brasil hasta Ushuaia y comenzará a gestionar el ingreso, por al menos algunas horas, a este centro de veraneo.
La experta en turismo, con manejo de ocho idiomas y varias vueltas al mundo recorridas desarrollando su labor, confía en que si la compañía de turismo para la cual cumple funciones incluye a Las Grutas en sus itinerarios, la afluencia de visitantes extranjeros empezará a ser constante y las demás empresas internacionales de turismo harán lo propio y se comenzarán a fijar en las bellezas del golfo.

Interés de holandeses

Monique está convencida de que sus compatriotas estarán fascinados con esta zona. "Los holandeses somos muy curiosos y nos apasionamos buscando nuevos atractivos para recorrer y conocer", afirma. La guía asegura también que el casamiento de Máxima Zorreguieta con el príncipe holandés fue una bisagra en las relaciones entre ambas comunidades. "Por el tango que interpretó un holandés muy famoso en el casamiento de nuestra princesa Máxima, la gente de aquel país comenzó a mostrarse más interesada en conocer Argentina. Además, se sabe acerca del fútbol y las carnes de aquí", comenta la mujer.
Monique espera poder viajar a Holanda en los próximos meses para buscar sus cosas y regresar para establecerse definitivamente en Argentina. Llegó hace algún tiempo en viaje de trabajo a Bariloche donde conoció a un comerciante que la invitó a trasladarse a Las Grutas, donde él quería poner un restaurante. Hoy, Raúl Echeverría y Monique están al frente de la casa de comidas ubicada en el complejo Playa Serena. "Las calles de ripio son pintorescas pero habría que asfaltarlas, además hay que comenzar a cuidar la estética de los diferentes sitios y la calidad de los servicios", aseguran ambos.
La guía ya especula con posibles paquetes que podría vender a través de su compañía, invitando a realizar travesías desde Buenos Aires en avión a la Cordillera y desde allí, a través de Sefepa en tren a Las Grutas. "Este es un lugar vendible por su tranquilidad. Aquí se puede invitar a los holandeses y europeos a que vengan simplemente a descansar", cuenta con entusiasmo la mujer.
Actualmente el arribo de turistas extranjeros es escaso. Algunos de Chile que llegan en auto y muy pocos que recorren el mundo y que de paso ingresan a este balneario. La presencia de Las Grutas en los itinerarios de las agencias de turismo del mundo sería un cambio radical en la historia de la villa.

Un delicado rincón de sabores

LAS GRUTAS (ASA)- Raúl y Monique llegaron a este sitio para hacerse cargo del restaurante del Playa Serena y en poco tiempo le cambiaron la cara y lo pusieron entre los mejores del lugar. "Ella es guía turística y tiene tradición en gastronomía y yo soy comerciante pero no específicamente del rubro gastronómico", expresa Raúl.
El concesionario del restaurante del club house brinda, no obstante, algunos conceptos para destacar. Por caso, la intención de potenciar al máximo los platos en base a pescados y mariscos. "Creemos que este restaurante tiene que especializarse en esa parte del menú, sin descuidar el resto pero con mayor dedicación para los productos de mar", expresa.
Para ello contrataron a un especialista local, Manuel "Gallego" Baldi, quien desde la cocina prepara exquisiteces para recomendar sin temor. La paella es imperdible, con arroz al dente y los mariscos perfectamente cocinados. La picada marina no tiene desperdicio y los platos en base a abadejo, lenguado y salmón de mar son una delicia.
Raúl y Monique se esfuerzan para que todos los clientes salgan a gusto. Sus contactos en Bariloche les han permitido contar con un vino especialmente etiquetado con el logo de Playa Serena para ofrecer como "de la casa". Es un "Familia Palma", cabernet sauvignon mendocino de color intenso y aroma característico, en un delicado envase. La luz tenue y la impresionante vista del lugar conforman un espacio ideal para disfrutar de la buena mesa. "Este año vendrán muchos turistas de alto poder adquisitivo y, modestamente, estamos apuntando a ese segmento para brindarle un servicio de calidad", sostuvo Raúl.
   
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