Miércoles 29 de enero de 2003

 

Exportaciones agroalimentarias cayeron un 13%

 

Pero se registró un importante crecimiento en carnes, harinas, grasas y aceites

  Las exportaciones argentinas de alimentos y otros productos de origen agropecuario a Brasil cayeron 13 por ciento en términos de valor y 21 por ciento en volumen en 2002 respecto al año anterior, pese a la devaluación del peso, informó ayer el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Sin embargo, señaló el informe, se observa un importante crecimiento en algunos productos como carnes, lácteos, grasas y aceites y preparaciones a base de cereales y harinas en el mismo período.
El IICA atribuyó este crecimiento, "por un lado, a la mejora en la competitividad de las producciones argentinas por el tipo de cambio y por otro, como es el caso de los lácteos donde, además, se incrementó la demanda interna que no pudo ser satisfecha con producción local".

Los rubros que cayeron

Por otra parte, los rubros que mostraron descensos fueron cereales, hortalizas, frutas y pescados, entre otros.
Las razones de la caída de las exportaciones en estos rubros, indicó el trabajo, fueron algunas trabas al ingreso por problemas sanitarios, a retenciones de trigo como reserva de valor y a quejas sobre el precio del cereal argentino presentadas por Brasil, entre otras.
Por esto, la participación de las exportaciones agrícolas argentinas en las importaciones agrícolas brasileñas durante el año 2002 descendió 5 puntos, y se ubicó en un nivel similar al de 1998, pero con un valor 44 por ciento menor en dólares.
Sin embargo, el organismo internacional aseguró que las perspectivas para 2003 son buenas por "el fortalecimiento del Mercado Común del Sur anunciado por el presidente Luiz Inácio Lula da Silva y en el lanzamiento del Plan Hambre Cero, que abre grandes posibilidades para los alimentos argentinos".
"Por supuesto, el valor relativo real/peso también jugará un rol importante", aclaró el informe.
Como así también la presión que ejerzan estos países de la región a lo países más desarrollados en lo referente a las restricciones que imponen a la entrada de productos agrícolas y ganaderos hacia el primer mundo.
   
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