Lunes 27 de enero de 2003

 

 

Medalla de plata para un Malbec de una bodega de Roca

 

Las bodegas Río Negro recibieron su distinción. El elegido fue el Patagonia Malbec 2002, que se llevó la medalla de plata en el concurso internacional realizado hace poco en Mendoza.

 
La bodega de la familia Muneta pasó por épocas de esplendor y de crisis, pero el trabajo continuo tuvo su premio ahora.
ROCA (AR).- En los inicios de este Valle de Río Negro, alguno de los tantos hombres de espíritu fuerte que lo poblaron a fuerza de empeño y convicción, se decidió a plantar varias hectáreas con uvas Malbec en la zona de Huergo. Más de 50 años después, estos viñedos siguen en pie y en perfecto estado, y este fue uno de los motivos que permitió extraer de sus cepas el vino "Patagonia Malbec 2002".
Elaborado por la bodega Río Negro, recibió una medalla de plata en diciembre del año pasado en el Primer Concurso monovarietal de Latinoamérica y monovarietal Malbec del mundo.
El evento se desarrolló en Mendoza, fue organizado por el Colegio de Licenciados en Enología y participaron más de 150 muestras de bodegas argentinas y del mundo.
"Estar presente en estos concursos es muy bueno porque a uno le da la pauta de en qué lugar dentro de las producción general se encuentra. Sin duda, haber obtenido una medalla de plata reafirma que las condiciones de la región son muy buenas para la producción de vinos", explicó Marcelo Muneta.
La historia de los vinos en el valle está íntimamente ligada a la historia misma de la Patagonia. Inmigrantes que llegaron a estas tierras inhóspitas, fueron recreando las costumbres de sus madres patrias y lograron crear un ambiente particular para poder subsistir.
Pocos emprendimientos quedan de aquellos tiempos, pero uno de estos es la Bodega Río Negro cuna de este vino de las zonas frías. Los miembros de la familia Muneta fueron los que a través de dos generaciones lograron que esta bodega siguiera funcionando a pesar de las adversidades.
Tienen un promedio de facturación anual de 300 mil pesos anuales que se compone de varios productos de la actividad vitivinícola. "Estamos parados en una meseta debido a que comenzamos con una reconversión de plantas que prácticamente no se comercializan por otras que sí. Entonces estamos estabilizados pero esperamos que cuando estén todas las plantaciones en producción de una elaboración de vinos con 500 mil u 800 mil kilos de uva, tengamos una producción de un millón de kilos", señaló Muneta.
Con la producción de sus propias cepas cubre el 80% de la elaboración de vinos, que está dividido a la mitad entre tintos y blancos-

El viñedo

El "Patagonia Malbec 2002" obtuvo un muy buen puntaje en la lista general de premiados y el mejor para un vino de la región patagónica. "El viñedo desde el cual surgió se encuentra ubicado en el corazón del Valle, en Ingeniero Huergo".
Fue cosechado en marzo de 2002 cuando el otoño en el valle recién comenzaba y los azúcares y aromas de la uva Malbec estaban en su momento de esplendor para ser vendimiadas", comentó Muneta.
Las cepas desde donde fueron extraídas las uvas para el "Patagonia Malbec 2002" tienen más de 50 años. "Esto permite que las plantas estén estabilizadas y se suma calidad al producto final junto a un cuidadoso trabajo que permite que el viñedo genere menor cantidad pero con mejores atributos", explicó el impulsor de este vino.
Sin duda, a esto hay que sumarle el valor agregado que tiene la basta experiencia de la familia Muneta en la conducción de la bodega Río Negro ubicada en la localidad de Stefenelli en Rochdale al 1700 y la constante capacitación y experimentación para lograr un producto mejor.
En este momento el vino Patagonia no está siendo comercializado, aunque Muneta afirmó que debido al premio obtenido los tiempos se han acelerado, por lo que espera que para febrero o marzo el público pueda tener acceso directo a estos productos regionales.
Saldrá al mercado el Malbec, pero también será completado con un Merlot 2002 y un Chardonay blanco.
Igualmente esta bodega viene comercializando desde sus inicios la marca "Cava de Río Negro" y también se pueden conseguir los champagnes Patagonia de excelente calidad.

Otra visión para los tiempos de crisis

Las Bodegas Río Negro pasaron por momentos de esplendor en sus comienzos, pero también por muchas situaciones críticas de la historia argentina y patagónica. En la actualidad por más que lentamente están viendo una reactivación del negocio con un crecimiento del mercado interno, y una posible apertura hacia el exterior, la mayoría de los grandes tanques de maceramiento permanecen sin uso porque es imposible comercializar como se hacía en los inicios del negocio.
Muneta analizó algunas de las causas que hacen que esto esté sucediendo y apuntó principalmente al cambio de mentalidad para lograr una mejora, más que a cualquier medida económica. "Es muy raro encontrar en los supermercados de la zona vinos producidos aquí y en esto hay culpas compartidas. Por un lado, todavía no le hemos hecho entender a los comerciantes que nuestros productos son vendibles, que tienen un valor agregado por ser locales, pero además no hay un apoyo desde los que gobiernan para poder insertar estos productos en el mercado tan sólo con una promoción de lo nuestro. No se trata de que el Estado tenga que poner mucho dinero sino de que aunque sea desde el discurso apoye a nuestra producción", expresó Muneta.
Por otra parte, a partir de las nuevas condiciones de cambio, están iniciando las averiguaciones para poder exportar. Aunque para esto también se presentan dificultades porque el proceso es muy lento y hay muy poca información para orientar al productor.
Asimismo dentro de las estrategias que propone Muneta se encuentra la revalorización de la mística de aquellos productores que llegaron sin nada y que tomaron estas tierras como propias. Sobre todo rescatar las formas de asociatividad con la que los antiguos productores peleaban para salir adelante y el amor por lo que hacían. "Hoy nos cuesta mucho juntarnos entre los productores porque parece que vamos a perder lugar, pero no es así. Yo tengo muy buena relación con los productores del rubro que cada vez somos menos y hasta ahora no nos hemos podido juntar", concluyó. (AR)

   
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