Domingo 26 de enero de 2003

 

Acreditación de calidad para una firma frutícola del Valle

 
  CIPOLLETTI (AC).- Moño Azul es la primera empresa frutícola de la región que recibe la certificación EUREPGAP, una norma que avala las buenas prácticas agrícolas. Esta acreditación de calidad le permitirá a la firma etiquetar toda la fruta propia que envía a Europa, poniéndose así al tono de las más altas exigencias de ese continente.
Eurep (Euro Retailer Produce Working Group) es una asociación que reúne a grandes supermercados europeos líderes en el sector alimentario, que han definido un documento de buenas prácticas agrícolas (GAP) que deben cumplir los suministradores de frutas y hortalizas. Para fines de 2003 todos sus proveedores deberán cumplimentar con este protocolo.
"Las buenas prácticas agrícolas combinan una serie de tecnologías y técnicas destinadas a obtener productos frescos saludables, de calidad superior, con altos rendimientos económicos, haciendo énfasis en el manejo integrado de plagas y enfermedades, conservando los recursos naturales y el medio ambiente y minimizando los riesgos para la salud humana", se especifica un informe del organismo.
Moño Azul, como lo están haciendo otras empresas, desde hace tiempo viene poniendo en práctica distintos programas y manejos que apuntan a lograr una mayor calidad.
Entre el 9 y el 10 de este mes la firma decidió someterse a la auditoria que realiza el IRAM, una de las dos certificadoras acreditadas por Eurep.
La evaluación que se realiza consta de 250 puntos. De esta cantidad, 40 se consideran obligatorios y se los denomina "obligatorio mayor", 122 son los llamados "obligatorio menor" y 91 los "recomendados".
El protocolo exige que se cumpla con el 100% del primer ítem y el 95% del segundo. Los recomendados, si bien no son exigibles, son tendencias a futuro. Moño Azul obtuvo el 100% del obligatorio mayor, el 95,3% del obligatorio menor y el 81,3% del recomendado.
Varios aspectos se tuvieron en cuenta, como trazabilidad, conservación de registros, variedades y patrones, historia del terreno y gestión de terreno, gestión del suelo y de los sustratos, empleo de fertilizantes, riego, protección de cultivo, recolección, tratamientos de post cosecha, gestión de los residuos y la contaminación, salud, seguridad y bienestar laboral, reclamos y auditorías internas, entre otros.
   
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