Domingo 26 de enero de 2003

 

Neuquén quiere volver a ser zona libre de aftosa

 

Hoy se inaugura la exposición ganadera en Junín de los Andes. El presidente de la Rural trazó los objetivos para este año. La prioridad: recuperar la categoría de provincia libre de aftosa.

  JUNIN DE LOS ANDES (ASM).- La necesidad de que se le asigne nuevamente a Neuquén el estatus de provincia libre de aftosa; crear un sello distintivo de calidad ecológica para las carnes que se producen en el territorio, y una ley de ganadería, son algunos de los proyectos que impulsa la Sociedad Rural del Neuquén.
Así lo hicieron saber el presidente de la entidad, Carlos Caivano, y el vicepresidente Juan Zorzana, quienes brindaron un detallado análisis de la situación por la que atraviesa el sector.
Precisamente hoy tendrá lugar la inauguración de la 61ยบ Exposición Feria Ganadera y Muestra Industrial; oportunidad en la que se abordarán estos temas y fijarán las metas de la institución para 2003.
"La provincia pagará el incentivo ganadero en esta zona. Esto realmente es muy importante, porque en los primeros meses del año es cuando uno planifica su inversión", explicó Caivano.
En tanto Zorzana agregó que "esta ayuda para el sector se programó como un paso intermedio hasta lograr un ley que sirva para fijar las metas que proyecten la actividad, por lo menos de acá a 10 años".
Respecto a los pedidos que se le formularán a las autoridades, el vicepresidente de la Sociedad Rural indicó que "hay que insistir con el corrimiento de la barrera sanitaria en etapas, para volver a la situación anterior; es decir, una provincia libre de aftosa".
"Hay muchas otras actividades, y no sólo la ganadera, a la que le influyó el problema de la aftosa. Sin ir mas lejos -agregó- se suspendió la exportación de carne de ciervos que se crían en cautiverio a Alemania, sin que hubiera existido casos de esta enfermedad en la provincia".
También se está gestionando la creación de un sello de calidad ecológica para las carnes que se producen en la provincia.
"Tuvimos una invitación de gente que se ofrecía para certificar alguno de los rodeos, y poder venderlos como carne orgánica", recordó Caivano.
"Lamentablemente esto se estancó a partir de la reinstalación de la barrera sanitaria", se lamentó, en insistió sobre la necesidad prioritaria de que la zona "vuelva a ser libre de aftosa".
"Todos los rodeos de la provincia tienen un manejo que son orgánicos y ecológicos. Estamos hablando de una pureza sensacional, porque es una ganadería alimentada con pasto natural y con un nivel sanitario casi excelente", enfatizó Caivano.
El tema a resolver pasa por determinar el tipo de infraestructura que se necesita para desarrollar la agroindustria, y que permita exportar el producto final.
Para ello la provincia licitó la construcción de un matadero que se emplazará aquí y que según la opinión de los ganaderos, "debe ocuparse en una primera etapa de faenar para atender el consumo provincial. Luego ampliarlo para que el producto pueda ser colocado en Chile, que sería uno de los mercados fáciles por la cercanía, y después hacia otros mucho más exigentes".
   
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