Domingo 26 de enero de 2003 | ||
|
Habrá dos mil empleos nuevos en las chacras |
|
A través de los programas de horticultura y fruta fina, en la Confluencia y Añelo la actividad primaria demandará el equivalente al 10% de los desocupados de esta capital y Plottier. |
||
NEUQUEN (AN).- El impacto en el mercado laboral que tendrán los programas de horticultura y de fruta fina que impulsa el Centro PyME se traducirá en la incorporación en el corto plazo de más de dos mil trabajadores en la zona de Confluencia y Añelo. Por el primero, se obtendrán este año las primeras cinco mil toneladas de productos hortícolas de las 370 hectáreas bajo cultivo mientras que en frambuesas, especialmente en la zona de Plottier y Colonia Valentina, a las 40 hectáreas en producción se añadirá una superficie similar. La demanda de trabajo que habrá este verano representa exactamente el 10% de la población desocupada de esta capital y Plottier y el 13% de los subocupados, según las mediciones de la Encuesta Permanente de Hogares que realiza el Indec. En efecto, el organismo nacional estima que el desempleo afecta a 23 mil personas en el aglomerado y la subocupación a 18 mil. Ambos programas del Centro PyME incluirán en el mercado laboral a no menos de 2.200 trabajadores. Edgardo Phielipp, presidente del directorio del Centro PyME, dijo que el programa hortícola "ya empieza a producir esta temporada". Se trata de una conjunción de intereses y proyectos entre el Mercado Concentrador, que financió con una inversión de 100 mil pesos la producción de 150 hectáreas y el asesoramiento técnico del Centro, con lo cual el establecimiento se garantiza la provisión de verduras y hortalizas frescas durante el verano. Luego, hay 220 hectáreas, también en producción, con financiamiento del Centro PyME. El programa supone apuntar a "ejes de desarrollo de pequeñas y medianas empresas con niveles de importancia en el mercado". En este programa, que implica el trabajo de seis ingenieros agrónomos del Centro, unos 70 productores y "cuatro empleados más por hectárea", significa incorporar "casi 1.600 puestos de trabajo de manera inmediata" en la zona de influencia. En paralelo, dijo Phielipp, se observarán los desarrollos de la producción "para extender los períodos". Se trata, indicó, "de un efecto demostrativo importante", porque en el proceso los productores comienzan a desarrollar su gestión empresaria. En un período aproximado de dos años, el productor puede vislumbrar un horizonte de comercialización importante, una virtual "sustitución de importaciones", ya que el mercado provincial demanda unas 40 mil toneladas mensuales de fruta y verdura, y la mayoría "proviene de otras jurisdicciones" del país. Por lo tanto, se apunta al "compre neuquino". El impulso a este programa implica también generar estructuras con posibilidades de inserción y desarrollo en el mercado, ya que hay "diferentes respuestas para objetivos más ambiciosos". En el campo de la fruta fina "el éxito fue significativo", dijo el empresario. En la actualidad, el Centro PyME se encuentra en la etapa de instalación de dos congeladores con capacidad de 20 toneladas cada uno. Ese equipo servirá para captar la producción de frambuesas de la zona de Confluencia -fundamentalmente Plottier, Senillosa y Colonia Valentina-. Phielipp subrayó la "buena respuesta" de los productores, que recientemente constituyeron su cámara y se asociaron para enfrentar una demanda "que supera con creces a la oferta actual, con lo cual la situación es mejor que lo previsto". Las plantas que se distribuyeron en el último trimestre de 2002 dieron ya "muy buena respuesta". Con esos resultados en la mano, el Centro se propuso agregar 40 hectáreas más a las 40 que ya están en producción. La frambuesa, recordó Phielipp, demanda mano de obra intensiva, alrededor de 10 trabajadores por hectárea en la temporada, que va desde finales de noviembre hasta marzo. En ese período, entonces, cuando esté en plena producción, habrá no menos de 800 personas empleadas en la cosecha. La producción estimada para este año oscila entre las mil y 1.500 toneladas de fruta fina por hectárea que se estarán lanzando en el mercado. Extenderán la época de producción NEUQUEN (AN).- Aun cuando será para la temporada, acotada entre diciembre pasado y finales de marzo de este año, la cosecha de hortalizas y fruta fina en las chacras de Confluencia ocupará unos dos mil trabajadores. Los programas diseñados por el Centro PyME apuntan a extender la estacionalidad de los cultivos, intercalar especies que complementen y prolonguen el ciclo productivo, de manera de sostener la actividad primaria en los sectores de mayor demanda de mano de obra. Instalaron dos cámaras de frío NEUQUEN (AN).- Con una inversión de 170 mil pesos, ya se instalaron en dos establecimientos las cámaras de frío para preparar el congelado individual -IQF- y en bloque de las frambuesas, que permitirán "estirar" su vida útil para comercializar. Esta primera fase, coordinada entre el Centro PyME -que realiza el asesoramiento técnico y canaliza los fondos- y la Cámara de Frutas Finas de la Patagonia, prevé incorporar equipamiento para otorgar el soporte necesario al crecimiento programado de la producción. Cultivo de la rosa mosqueta NEUQUEN (AN).- Edgardo Phielipp dijo que están avanzados los programas de trazabilidad y buenas prácticas, que se diseñaron en colaboración con la Facultad de Agronomía de la UBA -el primero se firmó esta semana para la producción vinícola-, pero que el cultivo de la rosa mosqueta "presenta perspectivas interesantes". |
||
® Copyright Río Negro Online - All rights reserved
|
||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación |
||
|