Viernes 24 de enero de 2003

 

Autorizan la Gala y D"Anjou

 
  ALLEN (AA).- Nuevas variedades de pera y manzana alcanzaron en los últimos días el grado de madurez óptimo que permite dar comienzo a su cosecha en toda la región. Se trata de la pera Beurré D"Anjou y la manzana Gala -una de las variedades más tempranas- que ya pueden ser recolectadas, tras la autorización emitida ayer por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
En ambos casos hay buenas perspectivas para este año. La manzana Gala y selecciones es una variedad primicia de buena aceptación en el mercado y suele alcanzar buenos precios, por lo cual su cosecha es esperada durante cada temporada, se indicó.
En tanto, en el caso de D"Anjou se da un panorama similar ya que los pronósticos oficiales proyectan un crecimiento en su producción de más de un 20% en esta nueva temporada.
Si bien esta variedad representa volúmenes inferiores a las peras más difundidas -como la William"s y la Packham"s Triumph- cabe destacar que el repunte es sostenido y se ha mantenido a lo largo de los últimos años.
Las cifras dadas a conocer desde la provincia sobre el pronóstico de producción indican para esta pera, que durante este año se espera obtener un volumen de alrededor de 64.600 toneladas en Río Negro y Neuquén. De ser así, esto significaría un incremento de más de un 22%.
El pedido de adelantamiento de las fechas previstas para la recolección de D"Anjou y la manzana Gala se formuló desde la Comisión Patagonia del Programa de Madurez Regional, luego de analizarse los muestreos realizados durante esta semana en la zona de Valle Medio y Alto Valle.
Pese a la disparidad que presentaban los muestreos de Gala, según se indicó, se determinó que era necesario pedir el sello porque algunos lotes presentaban una avanzada madurez. Sin embargo, se recomendó realizar un minucioso análisis de los índices de madurez de cada lote en particular, para decidir el inicio de cosecha.
Los técnicos de la Comisión, explicaron que es frecuente encontrar notorias diferencias en los estados de madurez de esta variedad de manzana, de acuerdo al portainjerto, tipo de suelo y ubicación geográfica en la que se encuentre.
No obstante, se destacó que el parámetro de madurez más adecuado para decidir el comienzo de la recolección es el color de fondo. Se aclaró que "un retraso en el momento de cosecha, si bien tiene influencia positiva sobre el aumento de color y tamaño, trae aparejados problemas de cracking y envejecimientos lenticelares". Finalmente se reiteró que, desde los últimos días, rige el permiso para el levantamiento de las peras Red D"Anjou.
   
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