Martes 7 de enero de 2003
 

Comenzó la cosecha de pera William"s en el Alto Valle

 

Lo autorizó ayer el Senasa a través de un comunicado oficial. Esta es la variedad de pera que más importancia tiene en la región. Para este año se espera una producción superior a las 250.000 toneladas. Parte importante de este volumen se orientará a los mercados externos, lo que generará buenos retornos para la actividad. Actualmente alrededor del 60% de lo que se produce en la zona va a la exportación. Europa y Estados Unidos son los principales destinos.

 
Comenzó ayer la cosecha de peras en el Alto Valle. Sólo de William"s hay algo más de 250.000 toneladas para recolectar.
Con un grado de madurez óptimo y buena firmeza y calidad observada en los frutos, desde ayer se autorizó en toda la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén la cosecha de peras William"s.
Se estimaba que el sello podría salir recién sobre los últimos días de esta semana, pero tal como sucedió con otras variedades, la fecha se adelantó.
La novedad fue dada a conocer ayer desde el INTA, luego de que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agrolimentaria (Senasa) dio el visto bueno y emitió la autorización para la recolección de la principal variedad de pera del Valle.
Cabe recordar que para esta temporada -según el pronóstico de producción oficial- se espera una oferta de más de 256 mil toneladas sobre esta variedad, que se ha convertido en la de mayor crecimiento durante los últimos años y posee una importante inserción comercial en el exterior. Es así que en el último año alrededor del 60% de la producción de esta variedad se destinó al mercado externo, principalmente a Europa, Estados Unidos y Brasil.
Pero todo el optimismo para este inicio de cosecha se ve opacado por la falta de definiciones Brasil, que aún no autorizó las importaciones de fruta de la región a través del Sistema de Mitigación de Riesgo a utilizar en el Valle. Al respecto, pudo saberse ayer que el secretario de Fruticultura viajó a Buenos Aires donde mantendrá hoy una reunión por este tema con autoridades del Senasa (ver aparte).
En tanto, desde la Comisión Patagonia del Programa de Madurez Regional durante la mañana de ayer se evaluaron los resultados de los muestreos efectuados sobre peras de la variedad William"s en el Alto Valle y, en virtud de la evolución de los frutos, se decidió solicitar al Senasa el adelanto de la fecha de cosecha.
El calendario tentativo dado a conocer preveía el inicio de la recolección de William"s a partir de hoy en Valle Medio y del 9 en el Alto Valle, pero los sellos en ambas regiones se dieron con anticipación.
El clima cálido y las altas temperaturas de las últimas semanas pudieron haber influido, se indicó, en una maduración más temprana de los frutos. Lo cierto es que el análisis físico-químico realizado determinó un índice óptimo para la recolección en base al peso, el calibre, la firmeza de la pulpa, la acidez y el índice de almidón, entre otros parámetros que se tienen en cuenta, según se informó.
De este modo, también se resolvió realizar esta semana los muestreos para las variedades Red Bartlett y Red Sensation tanto para la zona de Valle Medio como Alto Valle. Para ambas especies de pera inicialmente se prevé el inicio de la recolección entre el 14 y el 20, aunque dadas las condiciones observadas en las primeras variedades, también podría anticiparse la cosecha en estos casos.
Por otra parte, la Comisión del Programa de Madurez recomendó también a los productores la aplicación de hormonas de fijación (Acido Naftalen Acético) para evitar la caída de los frutos en la pera William"s, se indicó finalmente.
Los exportadores preven para esta temporada un mejor tamaño sobre la fruta, lo que aumenta las posibilidades para exportar.
Por otro lado, se sabe que la producción de peras del hemisferio norte se redujo sensiblemente este año por lo que no habrá que esperar sobrestocks de fruta en las camaras frigoríficas de Europa y Estados Unidos.
Es por ello que los operadores regionales estiman que estos mercados se manejarán sin sobresaltos en la temporada que ya se inicia para la pera.
(AA/Redacción Central)
   
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