Viernes 3 de enero de 2003
 

Subirían impuestos a las exportaciones para bajar precios

 

El gobierno quiere frenar la suba de los alimentos de la canasta familiar.

  El Gobierno analizó ayer las medidas que tomará para controlar los precios de los alimentos de consumo masivo que amenazan con disparar la inflación, y entre las que no descartan una suba en el impuesto a las exportaciones (retenciones).
El paquete evalúa la posibilidad de controlar el valor de los productos que conforman el 75% del costo de la canasta básica, después de que en el mes de diciembre registraran una suba del 4,1%, según un relevamiento de Adelco, y despertaran preocupación en el seno oficial.
Economía admitió ayer que "considera" la posibilidad de aumentar las retenciones a la exportación de productos de consumo masivo y "equilibrar la carga impositiva" en carnes no vacunas, pan y leche.
Así lo señaló el propio Ministerio en un comunicado después de la primera reunión de Gabinete, encabezada por el presidente Duhalde sin la presencia del ministro Lavagna, en la que el tema central fue la canasta.
La reacción de los exportadores no se hizo esperar. Enrique Mantilla, titular de la Cámara que agrupa al sector rechazó un eventual incremento de las retenciones y dijo que gobierno está "buscando nuevas fuentes de financiación" antes que controlar los precios internos.
"Lo único que es claro del Gobierno es que la prioridad que tiene es congelar los desequilibrios macro económicos para dar estabilidad financiera de corto plazo. Trata de planchar todo".
El jefe de Gabinete, Alfredo Atanasof, informó que el lunes, el gobierno apuntalará las medidas para contener el alza en los precios de esos productos, que a la vez constituyen uno de los puntales de las exportaciones.
En el año que comienza, las retenciones representarán el ingreso fiscal más importante para el Estado nacional después del IVA, ya que alcanzarán al 21 por ciento del total de la recaudación.
En la conferencia de prensa posterior a la reunión, Atanasof aclaró que el gobierno considera que "no estamos ante una escalada de precios ni un rebrote inflacionario", aunque remarcó que se busca "corregir las distorsiones" que se dan por causas estacionales y otras razones, pese al "amesetamiento" que registran los precios desde septiembre.
Al respecto, Atanasof dijo que el lunes se realizará una reunión que involucrará a los ministerios de la Producción, de Trabajo, de Relaciones Exteriores y a la misma Jefatura de Gabinete, con el objeto de "analizar la cadena de valor de los productos de la canasta familiar". También indicó que Defensa de la Competencia actuará "en el caso de las distorsiones y de aumentos que no tienen justificación".
En su comunicado, el Palacio de Hacienda reveló que en el caso de la carne vacuna se procurará que los frigoríficos exportadores complementen la oferta interna de cortes de consumo masivo (asado, falda, carnaza, paleta, etc) que no integran la oferta exportable, a precios sensiblemente menores que los vigentes.
En lo que respecta a otros cortes de carne el gobierno estudia equilibrar la carga impositiva final de las carnes no vacunas, incluyendo pollo, cerdo, cordero y pescado.
Para el pan se analiza homogeneizar la carga impositiva del IVA en todas las etapas de la cadena de producción para reducir su precio final. En la industria láctea se estudia aplicar incentivos impositivos directos en toda la cadena para favorecer una reducción en la leche fluida sin aditivos. En el caso de los productos envasados el gobierno intentará acordar con los fabricantes para poner en oferta productos de consumo masivo con precio sugerido por el fabricante en el envase. Ahora resta saber cuál será la posición de los empresarios y exportadores y a qué acuerdo llegarán finalmente.

La canasta básica aumentó un 90%

La Canasta Básica de Alimentos que releva el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires acumuló durante el 2002 una inflación del 84,58%.
De acuerdo con el informe de la Secretaría de Desarrollo Económico porteña, durante diciembre pasado la canasta alimentaria se incrementó el 1,54%. El relevamiento señala que la suba del último mes del año pasado se explica por incrementos de cortes de carne vacuna, fundamentalmente la falda, la carnaza y el asado, que se incrementaron 8,7, 5,6 y 5,3%, en forma respectiva.
También se verificó durante diciembre "un incremento importante en los precios de la naranja (33,7) y una variación de menor dimensión en el caso de la manzana (8,5), por razones de índole estacional".
A modo de balance, desde la secretaría de Desarrollo Económico se informó que "se pueden delimitar tres períodos diferentes" en el comportamiento de los precios durante el 2002, que se relacionan con la evolución del tipo de cambio, la aplicación de retenciones a las exportaciones y la demanda. En el primer cuatrimestre, durante marzo se aplicaron las retenciones pero su efecto sobre los precios se registró en el período siguiente. (DYN)
   
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